注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

别把插图当装饰(原创)  

2015-10-27 20:33:00|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

插图对于小学教材来说可谓司空见惯,低年级尤为如此。但是,或许正因为司空见惯,才使我们容易熟视无睹,甚至置若罔闻。

近日,学校开展“三课”活动。让我有幸聆听了诸多同事们的课,更让我有了一些感触。某老师在教学人教课标版小学语文二年级上册《我要的是葫芦》一文时,该老师先以一个关于葫芦的谜语导入,再带领学生初学课文,然后进行生字教学。对其教学环节我是认同的。但是,该老师在带领学生初学课文的时候,首先,她问:“这个人得到葫芦了吗?”。然后,她带领学生分析这人没有得到葫芦的原因并由此拓展进行了一番大道理洗脑。期间,他和学生对课文内容可谓蜻蜓点水、浮光掠影。我在想,课文那两幅插图真是太好了!只可惜没有利用。第一幅图是反映葫芦长势喜人且种葫芦人喜不自胜的。另一幅图是表现葫芦凋零,种葫芦人愁眉苦脸的样子。两幅图及其形成的巨大反差正是我们引导学生理解课文那个“撬动地球的杠杆”。对此,我们首先引导在学生观察第一幅图的基础上学习课文中描写葫芦长势良好,种葫芦人喜不自胜的内容。从而为我们质疑埋下了伏笔。既然长势如此良好,好收成本是指日可待的。为什么后来成了第二图的样子呢?继而带领学生追根求源、刨根问底,从而让学生明白:不能一味地只注重结果,过程一样重要!没有好的过程,结果也自然不会好!如此一来,整个过程环环相扣,逻辑严密,妙趣横生,寓读寓情寓理皆收获于水到渠成。图文结合既符合低年级孩子的认知特点,又让插图这一“送到嘴里”的免费资源得到的有力的利用。

作为教师,我们常为资源的匮乏而“踏破铁鞋”。可是,对于插图这样廉价的免费资源又熟视无睹。愿插图这样的资源不再是装饰,而是我们教学的得力助手。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017