注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

平常见奇崛(原创)  

2015-11-04 19:28:21|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平常见奇崛

在语文教学中,我常常遇到很多看似平常却蕴含奇崛的地方。这些地方,如果我们抓的好就是金子;没有发现就会与金子擦肩而过。

《长城》是人教课标版小学语文四年级上册中的一篇精读课文。文中有这样一句话:“从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。”对于这貌似平谈无奇地表达或许我们早已司空见惯,但是,我来了兴趣。地球人都知道:句中的‘一万三千多里’等于‘6500多千米’。我问学生:“能不能把这个句子改为‘从东头的山海关到西头的嘉峪关,有六千五百多千米。’”?瞬间,学生一脸茫然。见此情景,我让学生反复读这两个句子并说说体会。不一会儿,何某说:“不能改,因为用‘一万三千多里’感觉长城很长很长,用‘6500多千米’感觉长城不是很长。”听罢,我大加赞赏。我告诉学生:同样的数量,我们用不同的单位进行表达却效果大不一样。这就是我们应当学习的。随后,我告诉学生姚明的身高是2.26米。如果你打算表现姚明的个子很高很高,你打算怎么说。如果你打算表现姚明个子不是很高,你打算怎样表达。如此一来,虽然花费了宝贵的时间,但是,学生却从中收获了如何表达,怎样表达更好。知其然固然重要,知其所以然才更为重要。同样,在教学《蟋蟀的住宅》一文的时候,课文第一自然段有这样一句话:“居住在草地上的蟋蟀,差不多和蝉一样有名。它的出名不光由于它的唱歌,还由于它的住宅。”。我让学生结合课文思考:“能否将其中‘它的出名不光由于它的唱歌,还由于它的住宅。改为‘它的出名不光由于它的住宅,还由于它的唱歌。’”?学生最后知道不能交换。因为课文主要写蟋蟀的住宅,所以必须放在后面。如果改为“它的出名不光由于它的住宅,还由于它的唱歌。”的话,课文就变成写蟋蟀唱歌了。

诸如此类的“平常”,不胜枚举。作为语文教师,经常这样于平常之处挖掘“金子”,学生也会从中学会正确地理解和运用祖国的语言文字。当下提倡“语用”的真谛便是。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017