注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

浅谈档案建设与管理(原创)  

2017-03-15 09:13:42|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈档案建设与管理

今天的档案即明天的历史。做好今天的档案建设与管理就是对历史负责。那么,如何做好档案建设与管理呢?下面,结合自己的亲身经历谈几点幼稚的浅见。

一、积累到位

档案重不重要只有大家需要他的时候才知道。也只有需要档案而没有并发出“早知道如此”这声叹息的时候才刻骨铭心。那么,如何避免呢?这就需要我们在档案建设与管理中善于收集、积累并做好归档工作。哪怕我们的归档工作不规范,抑或乱,至少我们有,至少我们能花时间找到他。比没有强很多倍。也才会有“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”的喜悦。

二、考核到位

档案建设与管理必须有连续性。他不能因负责人的变更而偃旗息鼓。更不能因某人的好恶而浮光掠影。该有的常规档案必须安排到位,收集、审核登记到位,归档分类到位。学校的督查、考核到位。严防欺上瞒下,走过场,投机取巧等。

三、要求到位

档案建设与管理中困惑之一便是要求不到位。弄出来的档案往往“证据不足”。究其原因,就是由于我们对档案没有明确的要求。即便有要求也是停留于口头,等同于随便说说。自觉的严格执行之,不自觉地就照应急的完成了事。使得我们的每一种档案都是“缺胳膊断腿”。到头来的结果就是前人干活,后来人补档案。

四、“主动”到位

这里的主动到位意思是我们相关档案的负责人要主动作为。而不是等、靠、拖。一是要变“送货上门”为主动索要。例如:张三干的某项工作与我负责的档案有关,那么,我就要主动向张三索要相应的资料。如果坐等,谁知道你的需求。二是主动去研究相关的档案条款,绞尽脑汁地去思考如何做才能完成相应的档案,以方案的形式争取领导和同志们的支持。而不是一问三不知,抑或抱怨牢骚。三是主动“将心比心”。作为一个建档人员要站在查档案的立场上思考:我如何归档才能让别人翻开档案盒一目了然。四是勤于归档。把日常归档、学期归档和年度归档相结合。而不是等到年底了才归档。年底归档不但数量庞大,而且归类繁杂。很容易使我们的档案错装、混装。为我们的档案自查工作增加了很大的负担。

五、交接到位

档案建设与管理中有一种诟病最可怕——交接不到位。张三原来负责的某一块儿档案变为李四负责的时候,没有任何交接。原来有什么档案,是电子的还是纸质的,未完成的由张三补还是李四买单不清楚。使得我们的某些档案永远都是从零开始。不苦才算怪呢!档案交接要像领导调离审计交接那样。一目了然,责任分明。这样就能确保我们的档案的延续性、连续性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017