注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

只因为相遇太美--参加“名师大篷车”心得体会  

2016-10-27 16:40:30|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只因为相遇太美

              --参加“名师大篷车”心得体会

人生有很多的事情你刻意记住,却总抵不过时间的考验。但是,有些事你并没有刻意记住,却总“难以释怀”。比如:本次“名师大篷车”那节余琳老师所上的队课。

10月22日至23日,我参加了泾洋小学承办的“名师大篷车”活动。期间,听了6节课,3场讲座。给我留下印象最深的莫过于那节队课。它犹如美食,让人回味无穷,虽无法企及,但依然心驰神往;它如同初恋,即便没有“终成眷属”,可依然是“想要把你忘记真的好难”。

我们常说:课堂中,教师是主导,学生是主体。这堂队课把这一理念体现得淋漓尽致。40分钟的时间里,余老师“表现”的时间不足5分钟。其余皆是学生的“天下”。上至主持队课的中队长,下至“黎民百姓”,都在这节课中得到了展示自我的机会。学生的主人翁地位得到了充分的体现和保证。

一堂课好与不好,其实,你看听课教师的状态就知道了。如果听课教师全神贯注,津津有味,这节无疑是好课。如果听课教师东张西望,心不在焉,这节课注定好不到哪儿去。在所听的6节课中,唯有这节队课把所有教师都驯服了,征服得乖乖的。他的魅力在于——原来队课竟然如此精彩,如此让人叹为观止。曾几何时,意淫中的队课无非就是中队辅导员(教师)讲讲道理似的空口说教。没想到一节以“文明礼仪伴我行”为主题的队课居然能打造成环境育人、氛围育人、活动育人的“豪门盛宴”。你看了庄重严肃地报数、出旗、唱队歌议程,范儿十足,无不让身处其中的受到感染和熏陶。这是无数空口说教都代替不了的。他的“尊容”告诉我们:他神圣不可侵犯!他高洁而不可亵渎!再瞧瞧那恰如其分且丰富的形式,既有提问、快板、故事大王讲故事,又有班级不良现象“曝光台”;既有诗朗诵,又有明辨是非。把一个“文明礼貌伴我行”主题开展得有声有色、美妙绝伦。它不仅好看,还耐看。作为语文老师的我,当时在想:要是我们的语文课也长这个样,何愁学生不爱听、不爱学?何愁学生语文素养提不高?模仿的冲动时时在心头,但最终都输给了一句“我们那些学生不行”。教师的确可以不行,但是,只要我们去做且想做好,我们的学生一定比我们行。写到这里,我又想到了那句耳熟能详的话——给我一个机会,还你一个奇迹!

对于这节课,想说的太多。“常恨言语浅,不如人意深。”或许只要那窗外传来的歌声足以表达了我此刻的情愫:“爱到心破碎,也别去怪谁,只因为相遇太美……”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017