注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

再回首----个人工作总结  

2016-06-28 08:46:36|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再回首

                   -------个人工作总结

 

 早都盼望放假,好享受难得的解脱。可是,当结果来临,内心很难接受这份突如其来的唐突。同仁们眉飞色舞地感概好快的时候,我却忐忑于这学期的平淡无奇和貌不惊人的表现。再回首,云遮断归途;再回首,荆棘密布。今夜不会再有,难舍的旧梦。曾经与你有的梦,今夜要向你诉说。

  一是所做的工作

 “我不想说我很亲切,我不想说我很纯洁。可是我不能不说我机械般重复的工作。”

1、开学初,我第一时间完成了所负责的周历表、课表、分工表、作息时间表以及教育科、督导室各类表册。而后的几个月里,我完成了各种计划、总结、方案、自查报告20余份。配合学校完成了艺术节、运动会等文体活动。

2、积极完成了学校分配的“双高双普”档案。时间跨度两年,涉及办学条件-2部室建设,办学条件-3现代信息技术管理和应用,德育工作-1德育工作,教师队伍-1师资水平,教学工作-1减负工作,教学工作-1教学常规管理,教学工作-2艺术、科学、综合、法制、国防、环保教育,教学工作-素质教育,教育管理-3规范办学,六德育工作-2班级建设,义务教育-2学籍管理。活路虽然苦,但苦并收获着。整个工作给我的收获是:一是但凡责任人一定要思路清,未弄明白之前不得盲目安排落实;二是一个学校的每一个人都必须有档案意识和责任意识,不然永远都走不出补档案的覆辙。

3、完成了一次以资源收集、整理和保存为内容的校本培训。培训内容皆源自工作实践,给每一位教师都带去了实惠。几名教师私下对我说,这个培训很实用。仅此足矣。

4、顺利完成省级课题《语文学科德育资源开发研究》的结题工作。虽是参与者,但能有这份经历甚幸。

5、所负责的宣传工作正常发挥。截至目前县级及以上网站登载26篇,其中市级一篇。登载率逐年提高。提前完成了上级下达的年度宣传稿件任务。

6、截至5月份,镇巴教育报登载论文3篇。汉中教育一期都未收到过,更不知道情况如何。所教学生张敏在“说出我的诚信故事”书信大赛中荣获市级优秀奖。一切都不斐然,大有无脸见江东父老之感。

7、完成了四年级语文下册教材既定的批注任务,达成了让教材变成资源库的目标。建立了全册教材朗读和课件资源库。

8、资源收集整理意识和行动能力进一步增强。本学期,凡是我干的工作,我都能从档案的角度,资源的角度去收集、整理和保存相应的文本、图片等资料。使得我的云盘资源愈发丰富可人。

9、全面完成了个人相关资料的电子化。截至目前,全面完成所发论文,荣誉证书的扫描、归类和登记保存工作。为今后避免重复工作或查阅相关资料提供了优质高效的便利条件。可以说,此举累在现在,利在今后。

二是工作之外的花絮

1、在坚持中书写传奇。本学期,我和“臭味相投”的伙计一道晨跑78天,散步43天(截至6月27日)。每天还坚持用臂力器练习200个以上,俯卧撑60个。虽没有成为肌肉男,但是收获了一份好体质和一份难得的恒心。

2、屈指可数地看了一些乱七八糟的书。质量和数量都无法与前同日而语,每想到这些都十分汗颜、自责。

3、硬笔书法练习未实现学期初的目标。光阴虚度,追悔莫及也。希望下学期能用行动给自己一点慰籍。

4、在家人的全力支持下实现了一个夙愿——YC。

5、心态进一步向好。能投入更多的精力于挚爱,想更多自己该想的内容,在乎自己所在乎的事情。即便有丝竹之乱耳,有案牍之劳行,有世俗之异眼。

三是对未来的小展望

1、下学期得静下心一如既往地看看书。因为明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华"看书未必增加颜值,但一定有助于才华。

2、以坚持书写锻炼身体的新传奇。争取力量男,然后肌肉男。

3、把硬笔书法练起来,迎接自己硬笔字的再一次蜕变。

4、继续搞好教材、云盘这两个资源库的建设工作,力争让这两个资源库成为我教学的左膀右臂。

5、持之以恒地批注教材,完善所教教材的朗读、课件和试题资源库。让我每一册教材成为宝库、金库。

6、世界很大,我还想去看看。哪怕一次。

再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧。在回首过往中,我愈发坚定了小小的信仰。正如汪国真所言:

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

 

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命一切

都在意料之中。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017