注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

磨刀不误砍柴工 ——浅谈学生语文预习习惯的培养  

2016-04-07 12:30:38|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

磨刀不误砍柴工

           ——浅谈学生语文预习习惯的培养

 

 

我常告诉学生:预习如同打仗前的侦察活动,有“预”则立。如果打仗前不去战场进行侦察,不把制高点、埋伏点、撤退路线等情况搞清楚,战事来临必败无疑。下面,我结合自己的教学实践对学生语文预习习惯培养谈几点感受。

磨刀不误砍柴工 ——浅谈学生语文预习习惯的培养 - 思齐心语 - 思齐心语的博客

一、授之以法

不授之以法的预习是各自为阵的,是散沙一盘的。这样的预习有名无实,于教学无益。教学中,我给学生规定了五步预习法:一是边读边圈,学生边读课文边圈出由生字、词。例如:《大自然的启示》中有生字“腐”,学生阅读过程中便圈出“腐烂”;二是读词查字,将圈出的词语多读几遍,利用字典注音;三是再读课文做批注。如,某学生在预习《大自然的启示》一文时,在“扫【sào】帚(zhǒu)”这个地方批注:“扫”是个多音字;四是日积月累,利用便利贴收集文中的好词、好句和好短语。五是利用字典给课后生字扩词,至少两个。

二、检查跟进

上课前逐一检查学生预习情况。对完成不到位的点名批评并用短焦互动展示台对优差情况分别予以嘉奖、“曝光”,尤其是对预习不认真者必须严格处罚。我的处罚措施是:将课文认真抄写一遍且严格执行,让学生为自己的预习“不认真”埋单。可别说,现在这些学生可“聪明”了。老师你不是让我利用字典给生字扩词吗——简直是小CASE。查字典多麻烦——省略,比如:“荧”,组词为“荧火虫”;“鲸”,“鲸动”。诸如此类不胜枚举。哈哈,老师让我预习的环节我都逐一“烧香”了。你能说我没有预习吗——不可能!这样低级的忽悠法一旦发现,我首先让他在字典上把这些词语给我找出来,找不出来的话,我还发动全班学生于字典中找。那个壮观场面哦,你是哪个学生的话必定颜面尽失。这就是儿戏的结果。然后,按照例行的处罚措施执行都行了。长此以往,预习上形式主义越来越少,直到“风清气正”和“风调雨顺”。

三、向学生取经

学生是不能小看的。你通过检查学生的预习会发现有许多问题你教者未必注意到了。例如:《“打扫”森林》一文,有几个学生偏偏就注意到了这个题目中引号且加了批注——“这个‘打扫’是把森林砍光的意思。”回想我的教学安排,并没有将这个问题列入“议事日程”。要不是学生,这么好的教学资源就和我擦肩而过了。为此,我利用这个机会教学了引号的用法之一——特殊含义。诸如此类的问题不可胜数。原来,我总为检查学生的预习而觉得“多此一举”的烦恼。现在,我把检查学生预习当中向学生汲取教学资源的途径之一并越来越敬佩我的这些学生。“高手在民间”这句话可谓至理名言也。

学生预习习惯的培养,避免了教学零起步,并让学生产生自主学习的愿望和实践,更利于探究和持续性学习,最终实现“教是为了不教”的目标。做好了教前预习工作,教学效果就事半功倍啦!这真是“磨刀不误砍柴工”啊!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017