注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

冬阳·童年·骆驼队 中的分隔号  

2016-04-19 20:46:19|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好!《冬阳·童年·骆驼队》中的分隔号不能改成逗号,因为这两个间隔号是三个词语的分界。请参考间隔号的用法 :一、表示某些民族(包括外国人和少数民族)人名内各部分的分界
(1)赫伯特·乔治·韦尔斯
赫·乔·韦尔斯
赫伯特·G.韦尔斯
赫·G.韦尔斯
(2)爱新觉罗·玄烨
例(1)是英国作家的名字。“赫伯特·乔治·韦尔斯”和“赫·乔·韦尔斯”全是汉字,各部分的分界用间隔号表示是没有争议的,问题出在译名中带有外文字母时,其后用中圆点还是下脚点。目前两种办法都有人用,如:
赫伯特·G.韦尔斯——赫伯特·G·韦尔斯
赫·G.韦尔斯——赫·G·韦尔斯
H.G.韦尔斯——H·G·韦尔斯
因为“H”“G”这些人名首字母仍然是外文字母,没有音译出来,还不是汉字译名,所以译名中的外文部分还是按照外文的办法处理,用下脚点较好。《中国大百科全书》语言文字卷和《列宁全集》中文第二版外国人名首字母用下脚点,如:J.格林、O.S.普凯、Г.И.丘马克。苏俄人民委员会出版局负责人TOBИЙ JI.AKceJIbpoД《列宁全集》中文第一版译作“托维·尔·阿克雪里罗德”。大概是因为第二个名字的全称查不到,便按字母音译为“尔”,俄语人名JI以开头的音节有JIa拉、JIe列、JIИ利、JIO洛、JIy卢、JIbI雷、JIЮ 柳等,实际上并没有以“尔”开头的人名,不按音节译而按字母译就会出现这样的问题。《列宁全集》中文第二版这个人名便改译为“托·JI.阿克雪里罗德”(第34卷第655页),在字母JI后使用的是下脚点。同一个人名,既有中圆点又有下脚点,不大好看,但也只好如此。按照《标点符号用法》修订组解答问题时表示的意见(见《语文建设》1991年第9期第33页),外国人名译名中的外文字母后用下脚点,不用中圆点。示例有:D.H.劳伦斯、A.罗伯特·李、埃德蒙·S.卡彭特。用中圆点也好,用下脚点也好,重要的是全书用法要保持一致。苏联《文字的产生和发展》一书中译本的作者名字在扉页和版本记录页上为“B.A.伊斯特林”,这是对的,可是在封面上又作“B·A·伊斯特林”。作者俄文原名应写作“B.A.ИCTPИН”,在版本记录页上却误作“B·A·ИCTPИН”。全是外文的人名,首字母后要用下脚点,不能用中圆点。
二、表示书名和篇(章、卷、条)名之间的分界
《史记·项羽本纪》
《文选·屈原〈离骚〉》
《诗·小雅·十月之交》
《中国大百科全书·中国历史·中国史学史》
三、表示词牌、曲牌、诗体名和题名之间的分界
《沁园春·雪》
《天净沙·秋思》
《七律·冬云》
四、表示报刊名和栏目、专刊、专版名之间的分界
(1)《北京广播电视报·消费者评点台》(报纸栏目)
??《编辑学刊·理论研究》(期刊栏目)
??《中华工商时报·西部经济新闻周刊》(专刊)
??《新闻出版报·报刊评介》(专版)
(2)少华丽 多真情——评《青海日报·周末版·人生家庭》专版(《新闻出版报》1998.4.21)
五、用于构成作品标题或传媒栏目名称的并列词语之间
(1)《人·兽·鬼》(钱钟书短篇小说集)
(2)《壮美·秀美·奇美·和谐美——观摄影画册<神奇美丽的神农架》》(文章篇名,《新闻出版报》1999.05.21)
(3)《汉语语音·汉字》(张志公主编《现代汉语》上册第一编编名)
(4)《文化·教育》(《新华文摘》栏目名)
如果构成标题的并列词语中有一处使用了“和”、“与”或“及”等
连词连接两项,其余各项不宜使用间隔号分隔,例(5)(6)(7)的间隔号要改用顿号,如例(8):
*(5)《篱笆·女人和狗》和《辘轳·女人和井》(电视连续剧名)
*(6)《守节·再嫁·缠足及其他——中国古代妇女生活面面观》(书名)
*(7)《著作权·版权·邻接权及出版者的权利》(篇名)
(8)施东向《义理、考据和辞章》
六、表示事件、节日等词组中月日数搜索字的分界
(1)“一·二八”(1月28日)事变“一一·五”(11月5日)批示“一二·九”(12月9日)运动
用汉字数字表示的月日简称涉及一月、十一月、十二月,使用间隔号,外加引号,见上述三例。如果涉及其他月份,因不会有歧义,可不用间隔号,是否使用引号,视知名度而定。例如:
(2)二七大罢工 三八妇女节 五一国际劳动节 五四运动 六一儿童节 七七事变 八一建军节 九一八事变 十一国庆节 “五二○”声明  “九一三”事件
用阿拉伯数字表示的日月数字,不管是否涉及1月、11月、12月,都要用间隔号分隔月和日。例如:
(3)“9·18”事变 “3·15”国际维护消费者权益日 “1·14”锅炉爆炸事故 “11·7”纵火案
注意间隔号是中圆点,不是下脚点,如1999年2月5日一家报纸刊登“宁夏处理‘1.14’锅炉爆炸事故”,其中的下脚点要改为中圆点。
愿你满意!

参考资料: 人民教育出版社

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017