注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

平凡亦动容(原创)  

2015-10-23 13:08:56|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡亦动容

在平凡的工作岗位上,很容易被平凡所习惯,既而麻木,抑或沉沦。

说实话,每月“定斩不饶”的教学教研常规检查于我都是一次痛苦的经历。以前,代高年级的时候,但凡遇到诸如常规检查这样痛苦经历自然会找几名小助手进行“简便运算”。可是,本次常规检查注定只能孤军奋战。因为我代的是低年级。同时,学生中也没有能让我“委以重任”的可塑之才。

随手翻开一摞摞作业本、教案、听课记录,打算以很快的速度检查完毕。可是,一打开作业本,我就安静了下来。“这篇作业批阅符号既整齐又规范,好美观啊!”继续翻阅,篇篇如此。突然之间,我好像被某种东西所触动,继而感动。似乎手中拿的不再是“烫手的山芋”而是某种不容轻慢的圣物。按捺不住激动的心情,于是,拍下了这“美丽的风景”。或许是因为有了这个良好的开端,我便放慢了检查的速度和对待作业检查的态度。一边检查、记录,一边拍摄“沿途风景”。不知不觉,那曾经视为痛苦煎熬的一摞摞作业本、教案、听课记录被我检查完毕。

回放我采撷的“沿路风景”,几名教师的敬业精神再一次深深的震撼了我。学生的每一次作业批阅符号都如模版般规范,这是何等的严谨!回想这些教师,在长达十几、二十几年的教学生涯中何曾被这些平凡所麻木!?如果说职业倦怠,他们几何被职业倦怠所战胜?非但没有,反而在职业倦怠中浴火重生。即便是生锈的鱼钩,却依然闪烁着金色的光芒。还有一名老师,我每次有稿件都发给他进行斧正。他每次都能字斟句酌且用反色标注。次数少了,我们可以理解为感情;次数多了却认真如初,这就不是感情,而是职业精神和人格使然。仔细想想,我们有时搞工作冷热病。多部分靠心情工作,稍微受点儿外在或自身因素的影响便判若两人。我们同为平凡。可是,这些人没有被平凡所淹没,所麻木,所“赤化”。反而,愈是平凡,他们愈发以自己的方式闪烁着人性的光芒。即便周围漆黑一片,他们的“星星之火”总能给人希望、欣慰和动容。就算星星之火不能燎原又怎样呢?生命是自己的,生活是自己的,工作也是自己的,我以我“出淤泥而不染”的方式绽放本已足够。如果世界不为我平凡动容,这有何惧?只要我未曾被平凡所习惯,所沉沦,所麻木。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017