注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

回国,值得吗  

2015-10-11 19:47:02|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回国,值得吗

《祖国,我终于回来了》是人教课标版六年级上册选读课文。这篇课文主要讲了钱学森听到中华人民共和国成立的消息后,放弃了美国的一切,执意回祖国报效祖国。结果受到了美国政府当局的阻挠和迫害,他却没有屈服。最后在世界各国主持正义的人们的支持下,他终于回到了祖国。为了更好地挖掘文本的思想道德价值,培养学生的民族精神,我在课文教学的基础上展开了以“钱学森回国值得吗?”为题的讨论活动。

首先,我让学生从文本中找描写钱学森在美国取得成就的句子。学生相继找出了:1、他早年留学美国,以优异的学习成绩获得了博士学位,成了航空工程和空气动力学专家。2、他在火箭研究方面取得了很大进展,被美国麻省理工学院聘为终身教授。3、在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。接着,我补充钱学森在美国的待遇资料(钱学森在美国的收入:海军炮兵导弹工程项目协调人每年5万美元,加每个项目给3000-7000美元不等的奖金(平均每月两个到三个项目);大学讲师、物理研究所兼职,每月给2000、1600美元。当时纽约上东区豪华的200平方米公寓,只要11万美元一套,一部最好的劳斯莱斯也不过19000美元。每个礼拜上班三天半。1950-1955年软禁期间,按照美国政府的意思,物理研究所每年给3万美元工资,照发不误(不用上班)。

1955年美元兑换人民币汇率:1美元兑换2.52元人民币。然后,我补充钱学森回国后的待遇和成就情况(中国卫星事业的奠基人和“中国导弹之父”。1955年,钱学森回国后,中科院按照教授一级工资,给每月335.8元,1957年起每月增加学部委员津贴每月100元;当时中科院每年年底给钱学森500元左右的奖金。改革开放以后:2007年,钱学森每月退休金8000元。)最后,我让学生利用上述关于钱学森在美国和回国的资料谈谈钱学森回国值不值得并说明理由。绝大部分学生都能不假思索且异口同声地说:“值得”,但是,关于值得的理由却很难折服人。“不愤不启,不悱不发。”见此情景,我反问学生:“钱学森回国是不是为了金钱、地位和荣誉。”学生信誓旦旦地说:“不是!”“那他回国是为了什么(提示:请大家利用课文中钱学森的话来诠释)?学生很快得出了答案(“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”)。至此,我和学生长舒一口气。继而,我慷慨陈词:我们中华民族正是有了无数钱学森这样为了祖国可以抛弃一切的仁人志士,才使我们中华民族永立民族之林。他们是“捐躯赴国难,视死忽如归。”的曹植,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的林则徐,“常思奋不顾身,而殉国家之急。”(汉)司马迁,“鞠躬尽瘁,死而后已。”的诸葛亮……

下课铃声响起,走出教室,好像我的每一根血管都充溢着爱国之情,心中被爱国之情所澎湃。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017