注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

预设见功夫(原创)  

2015-04-22 07:13:11|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

预设见功夫

教学中的意外生成固然可贵,但是,没有好的预设就没有精彩的生成。所以,一节课的预设最能体现教师基本功的。

今天,我听了两节数学课。第一节是六年级下册中的《反比例》,另一节是四年级下册中的《小数的读法和写法》。在教学《反比例》时,冯老师有一个预设让人折服。当冯老师通过实验和例题得出反比例概念(两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量中相对应的两个数的积一定。这两种量叫做成反比例的量。它们的关系叫做反比例关系。)的时候,他抛出一道题:父母给兄弟俩生活费的总量为100元,我们看看兄弟俩所得钱的情况。他引导学生完成的结果是:假如哥取得20元,弟得到80元;假如哥取得40元,弟得到60元;假如哥取得70元,弟得到30元。这时,他问:他们俩的总量是否一定?(是),是否一种量变化,另一种量也随着变化?(是)这两个量是否相关联?(是)那么,这两个量是否是反比例的量?教室顿时鸦雀无声。几分钟后,终于有学生举手说出了其中的缘由:因为成反比例的两个相关联的量中相对应的两个数必须是乘积一定,此题相对应的两个数的积是不一定的,乘积分别为:1600、2400和2100。听罢,我长舒一口气,既而折服于冯老师教学前的预设功夫。鲁老师在教学《小数的读法和写法》的时候,他的预设和冯老师有异曲同工之妙。当教学了小数的读法知识后,他出示:41.47并问学生能否读为:四十一点四十七。从而引导学生明白在读小数的时候,整数部分既要读出数字,还要读出每个数字所在数位上的计算单位;而读小数部分时,只需顺次读出各数位上的数字,不能读出计数单位。

纵观这两名数学老师的预设,一切都是基于该堂教学内容的重难点而“量身定制”的。如果把他们比作军人,他们就是军人中技高一筹的侦察兵,对其“敌情”了如指掌,故此,百战不殆。如果把他们比作诸葛亮,那他们绝不是事后诸葛亮,而是事前诸葛亮。如果说亡羊补牢,为时不晚,他们就是那个根本不给“狼”有可乘之机的“牧羊人”。教学是一门预设的艺术。正因为如此,听课就能使我们从中发现谁有教学的真功夫。

                       

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017