注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

公务活动中易读错用错的标点、字词和数字的用法  

2015-04-20 15:11:14|  分类: 文件格式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于公文标点的正确使用

  1.在一些题序后面误用了顿号。例如:

  第一、第二、首先、其次、等等,顿号应改为逗号。

   (一)、(二)、(三)、(1)、(2)、(3)、①、②、③、等等,这些序号既然用了括号,就不能再加顿号及其他标点。

    1、2、3、 A、B、C、a、b、c、等等,阿拉伯数字和拉丁字母作序号时后面不用顿号,应该用下脚圆点号“.”(只有中文数字序号后面才使用顿号如“一、二、三、等”)。

  2. 比号“︰”误为冒号“:”。如表示时间11︰38,中间的符号是比号不是冒号,比号可在计算机插入菜单的特殊符号里面查找。

  3.破折号误为两个一字线“——”或一个化学单键号“—”,破折号应为“——”。把“——”改为“——”的方法是:将其刷黑再选择成黑体,两个一字线就变成破折号了。


  4. 表示数量范围,前后数字之间误用了一字线“—”或半字线“-”,应该用浪纹线“~”,如11月1日~11月5日,2~3天,20~30人,等等。浪纹线“~”可在插入菜单中的特殊符号里查找,也可在新罗马字体下按Shift+~。

   二、关于公文的数字使用

  1.二〇〇六年不能写成二00六年、二○○六年、二零零六年,应在插入菜单里面的“日期和时间”里添加。

  2. 表示概数使用了错误的形式,如3、4天,7、8个人,等等。表述这样的概数应该使用中文数字,而且数字之间不使用标点,如:一两天,三四天,七八个人,等等。

有些论著或文件结构层次比较多,为了使层次结构明晰,常常标记分级序号。在使用结构层次序号时,应注意:

  (一)层次的划分要通篇划一,一般不宜超过四层;

  (二)采用的序号要注意符合通行习惯。

  一般情况下,第一层为“一、二、三”,第二层为“(一)(二)(三)”,第三层为“1. 2. 3.”,第四层为“(1) (2) (3)”。如果层次还多,可根据文章的分量,或者在上述层次序号之前适当选用“第一编”“第一章”“第一节”或“壹”之类, 或者在上述层次序号之后适当增设“ A.”“ a.”“(a)”。

  (三)与序号配合的标点要适当。

  “第一、第二、第三”的后面要用逗号,不带括号的汉字数码“一”后面用顿号,阿拉伯数字“ 1”和拉丁字母“ A”“a”后面用齐线圆点。“第一编”“第一章”“第一节”或“章”的后面不用标点(与后面的文字之间空一个汉字位置)。

  (四)科技图书、科技报告和学术论文的层次序号,可按下列方式:1 1.1 1.1.1 1.1.1.1 ……。

  这种阿拉伯数字分级编号,序号中含有两个层级以上时,数码之间设齐线圆点( .),末码后面不加圆点。序号首码左起顶格,末码与后面文字之间空一个汉字位置。国务院办公厅1993年11月21日颁布的《国家行政机关公文处理办法》对公文结构层次序数作了规定:结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“ 1.”, 第四层为“(1)”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017