注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

举重若轻的地址(《凡卡》教学一得)  

2015-04-13 15:59:31|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

举重若轻的地址

《凡卡》是人教课标版小学语文六年级下册中的一篇精读课文,也是契诃夫的小说名篇。

小说通过主人公凡卡以及回忆给我们展示了凡卡悲惨的学徒生活,同时,揭露了当时俄国社会的黑暗。全文的主要线索是写信、发信,并把信的内容与回忆和写信的过程结合在一起叙述。文中主要运用对比的手法。其中,有这样一个细节很容易被我们教者所忽视。那就是:“他想了一想,蘸一蘸墨水,写上地址。‘乡下爷爷收’然后他抓抓脑袋,再想一想,添上几个字。‘康司坦丁·玛卡里奇’”此处,我们在教学时很容易停留在这个问题:“凡卡这封信爷爷能否收到?”而忽视一个更有意义的问题:“作者契诃夫为什么在写小说的时候不写出具体地址?是他真不知道还是有意为之?搞清“凡卡这封信爷爷能否收到?”这个问题仅仅能再次体会到凡卡的悲惨,而搞清“作者契诃夫为什么在写小说的时候不写出具体地址?是他真不知道还是有意为之?”则更有“得法课内”的价值和“得益课外”的远见。依愚人之浅见,此处是契诃夫的有意为之。其一、小说是艺术,他来源于生活又高于生活。期间凝聚着作者的艺术化的构思,艺术化的处理是情理之中;其二、如果表达效果需要,契诃夫完全可以虚构一个地址。我们读者并不会为此而“刨根问底”,当一回刑侦公安。可是,契诃夫此处只用了区区五个字——“乡下爷爷收”。

通过“作者契诃夫为什么在写小说的时候不写出具体地址?是他真不知道还是有意为之?”这两个问题不仅能让学生体会到凡卡悲惨的学徒生活,更能从中体会到契诃夫故意隐去地址的绝妙安排。学生也更能从中领悟到作品虽然贵在一个“真”,但是,巧妙的构思更可让作品锦上添花。契诃夫那个举重若轻的地址便是如此。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017