注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

烟花三月下广陵(原创)  

2015-11-19 21:29:08|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烟花三月下广陵

 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是人教课标版小学语文四年级上册《20 古诗两首》中的其中一首。其内容大家耳熟能详:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”虽然这首诗我教过几次了,但是有一个细节未曾利用。这个细节就是题目的“广陵”和内容中的“扬州”属于同一个地方。以前,教学时只是轻描淡写的告诉学生:“广陵”就是“扬州”或者“扬州”又称为“广陵。”仅此而已。

  这次,我又和这首诗不期而遇。教学的时候,我问学生:“广陵”还有一个名字,请你仔细阅读古诗并结合意思想想是内容中说的哪个地方?”学生结合诗意知道了“广陵”就是内容中的“扬州”。我并没有如前一样就此罢休。而是继续问学生:“既然‘扬州’就是‘广陵’,能否将‘烟花三月下扬州’改为‘烟花三月下广陵’呢?”抛出问题后,我让学生把换掉的诗句融入整首诗进行朗读并说说朗读感受。不一会儿,几名学生举手发言了:

烟花三月下广陵 - 思齐心语 - 思齐心语的博客

 “老师,不能换成‘烟花三月下广陵’,因为读起来不顺口、不通顺。”其余同学都感同身受。我接着问:“原文读起来顺口,是什么奥秘在里面呢?”既而,我引导学生给四句诗中最后一个字加音节。他们分别为:楼[lōu],州[zhōu],尽[jìn],流[liú]。然后,我让学生观察他们的韵母并说说自己的发现。很快,有些学生就发现了“楼”和“州”韵母相同(ou)。这时,我又让学生读“ou”和“iu”并说说感受。学生很快发现了“ou”和“iu”读音相近。见此情景,我告诉学生:古诗(绝句)中往往一、二、四句结尾那个字韵母相同或读音相近,这就是押韵。为的就是让我们读起来通顺,朗朗上口。如果把‘烟花三月下扬州’改为‘烟花三月下广陵’的话,一、二、四句就无法押韵,所以读起来不通顺、不顺口。最后,我还让学生用所学到的押韵知识对另一首古诗《送元二使安西》进行体验。

  虽然这首诗的教学任务未能在一节课完成,但是,我非常有成就感。一、我这一“节外生枝”让押韵知识教学水到渠成,自热而然,毫无牵强附会之嫌。二、这一熟视无睹的细节终于被我利用并挖掘之,让其增值了——生成了一个意想不到且求之不得的资源。三、作为语文老师,我们一定要注重细节,遇到问题多问几个为什么。因为多问几个为什么后,说不定奇迹就会诞生。马云说过:“梦想是一定要有的,万一实现了呢!”这里,我们也可以说:为什么是要有的,万一有奇迹了呢!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017