注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

鲁滨孙漂流记导学案  

2014-04-04 14:06:50|  分类: 六语下导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【导读】笛福:英国作家。1660年诞生于商人的家庭,1731年4月26日在穷困中去世。早年以写政论和讽刺诗著称,反对封建专制,主张发展资本主义工商业。晚年开始发表海上冒险小说、流浪汉小说和历史小说。代表作《鲁滨孙漂流记》反映了资产阶级上升时期要求“个性自由”,发挥个人才智,勇于冒险的精神。其他小说有《辛格顿船长》《摩尔·弗兰德斯》《杰克上校》《大疫年日记》《罗克查娜》《一个骑士的回忆》等,均受读者欢迎。《鲁滨逊漂流记》最负盛名,写于1719年。小说是受当时一个真实故事的启发而创作的。

(认真阅读以上文字,把你认为重要的要点写在语文书上,记住并在课堂交流。)

【自主学习】(在认真阅读课文“梗概”和“精彩片段”的基础上完成以下题目)

(1)鲁滨孙来到的是一个怎样的荒岛?(标出句子读读)

读了句子,我能用自己语言总结这是一个怎样的荒岛:

(2)课文按照什么顺序写的?依次写了哪几件事情?                                  

                                                                                  

(3)鲁滨孙漂流到荒岛,遇到了什么困难?他是怎么解决的?从中你体会到什么?(把课文中描写鲁滨孙在岛上遇到的困难和解决之道分别用横线和波浪线画下来,然后认真读几遍才解决以下问题。)

困难之一是:                                     解决办法是:                        

从中体会到:                                     困难之二是:                       

解决办法是:                                     从中体会到:                       

还要那些困难又是怎样解决的呢?(答案完成在书上)            

【合作探究】

从孤立无援到知足安命,鲁滨孙经历了一段心理变化的过程,期间身处绝境的他到底找到了哪些活下去的理由?

理由1:                                                                           

理由2:                                                                             

读了这篇课文,你想用那些词来描写你心中的鲁滨孙:                                   

                                                                                     

【当堂训练】

达标练习

1、自主清除阅读障碍,正音 、理解词语。

wèi  jù     weí  gān     tiān  yá hǎi  jiǎo     mù  fá

 (        )  (        )  (                  )  (         )

Jiǎn  lòu    huāng  dǎo    wěi  dù       rì  guǐ     

(      )  (        )  (     )    (     )

2、火眼金睛(组词)
梗(         )浮(          )阀(          )囚(          )慰(          )
哽(         )俘(          )筏(          )泅(          )蔚(          )

3、积累并背诵《鲁滨孙漂流记》中的名言。

*世间万物,只是有用处,才是最可宝贵的。任何东西,积攒多了,就应送给别人;我们能够享用的,至多不过是我们能够使用的部分,多了也没有用。

*一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017