注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

“三课”活动启示录(原创)  

2014-04-11 11:17:24|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三课”活动启示录

基于学校的安排,第一轮“三课”活动在紧锣密鼓中悄然谢幕。资料悉数收齐,本可为此而“马放兰山”“刀枪入库”一回。但我觉得为时尚早,或许此时正是总结反思的开始。现将我参加“三课”的见闻,数诸笔端,又因话题纯属老生常谈,故此,如果他不配“启示”,权当聊以自慰罢了。

一、激励是课堂组织的魔力棒

愚觉得最难组织的课堂莫过于幼儿园。你想3-5岁的孩子他管你什么校长,什么“师道尊严”,他想说的时候就尽情的展示“童言无忌”,他想动的时候,就“目中无人”地左顾右盼。可是,在听我校中班老师上艺术课《小小白兔跳跳跳》的时候,整节课幼儿井然有序。这位老师的成功之处就是一个激励。学得好的激励,学得专心的激励。一节课中老师的激励就像一个魔力棒将所有的幼儿深深的吸引着。继而折服于所有听课的老师。

二、提问要具体准确且切中要害

提问是老师的教学法宝之一。问的好的问题可以让难题四两拨千斤,让学生面对疑惑举重若轻。但是,问得不好或不准就可以答非所问甚至“无事生非”,使我们的教学难上加难。例如:听某老师上一年级下册《要下雨了》。师范读并让学生思考:这篇课文写了哪些动物?范读完,教者问学生课文写了哪些动物。学生回答有:燕子、小白兔、小鱼、虫子、蚂蚁。老师顿觉不对,只是不置可否的在黑板上板书:燕子、小鱼、蚂蚁。之所以出现如此尴尬的局面就是由于老师的那一问——“课文写了哪些动物?”。如果把这个问题改为:课文中写了小白兔分别“采访”了哪几个动物呢?这样就指向明确了且切中要害了。因为文章就是通过小白兔的“三问”(燕子、小鱼和蚂蚁)向孩子揭示了自然界的“天气预报”从而激发孩子对自然的兴趣的。继而抓住这“三问三答”进行教学,问题不就化繁为简了吗?

三、偏旁是识字教学的重要抓手

小学语文课本中3000个生字中有象形字136个,指事字34个,会意字422个,形声字1908个。识的字是如此的多,如果我们不想点法子。肯定会“少、慢、差、费、累”。愚以为,作为语文老师应了解最基本的汉字知识。例如:亻、冖、凵、刂、卩、又、夂、女、宀 、巛、广、廴、廾、戈、弓、彐、彡、彳、忄、戈、扌等这些常见部首音形义,换而言之,就是了解这些偏旁部首是如何演变而来的。了解了这些,我们再来教学识字可就驾轻就熟了。如:某老师教学“消”,他让学生扩词。学生不解其意,就组什么“削铅笔”,老师说不对。接着,又有学生组成“削苹果”之类的。如果老师了解了“消”中的三点水即 (水)的变形,而“消”中的“肖”为小之意。本义是:枯水期中大河变成的小河。这样学生就对“消”的音形义有了全面的了解。如果学生再出现“消铅笔”的话,你又可以从“削”中的立刀旁开讲。如此坚持,何来学生识字能力不提高?汉字像其物,成其形的特点,我们为师者不可不了解。同时,在我所听到的课中,识字识词教得多,写字教学没有见到。如果说有,那么也只见了某个语文老师让学生把齐读过后的词语抄写一篇。仅此而已。但愿是我运气不好。

四、关注“教什么”比“怎样教”重要

我们教者最常思考的一个问题是“怎样教”。但是,很多人因为不知道“教什么”,所以即便绞尽脑汁的“怎样教”也无济于事。例如:某老师教学《桥》,为了让学生感受到雨大,教师首先让学生从课文中画出描写雨大的句子。接着,让学生读所画的句子(像泼。像倒。山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。)。然后,教师让学生说体会。四五个学生的回答如出一辙——雨大、洪水猛。至于如何体会到的,老师和学生只字未提。这里我们就可以教学生抓关键词“泼、倒、咆哮、狂奔而来、势不可当”来体会。从而使学生掌握抓关键词进行学习的方法。不然,学生学不到要领,怎能实现教是为了不教的终极目的呢?

当然,“三课”中暴露出来的问题远不止这些:如:导学案的重难点无方法提示,不利于学生完成;导学案未发挥其应有的作用,有的学生完成了,老师也讲解了,但是未互相批阅订正;少数老师教学的时候,过分拘泥于教材;有的老师教学设计没有考虑到本班学生的学情;还有少数老师的课堂依然体现不出学生的主体地位,把课堂上的学生当成严格执行教案的演员。诸如此类的问题,远不是一次“三课”活动能解决的。他带给我们的思考和启示乃至探索是无穷的。愿下次“三课”中这些问题越来越少,越来越小。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017