注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

石灰吟导学案  

2014-03-26 10:58:06|  分类: 六语下导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【导读】于谦是明朝著名的民族英雄和诗人。先后担任过监察御史、巡抚、兵部尚书等职。他作风廉洁,为人耿直。但是他生活的那个时代,朝政腐败,贪污成风,贿赂通行。各地官僚进京朝见皇帝,都要从本地老百姓那里搜刮许多的土特产品,诸如绢帕、蘑菇、线香等献给皇上和朝中权贵。明正统年间,宦官王振以权谋私,每逢朝会,各地官僚为了讨好他,多献以珠宝白银。但巡抚于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚劝他说:“你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀!”于谦笑着举起两袖风趣地说:“带有清风!”用来表示对那些阿谀奉承之贪官的嘲弄。两袖清风的成语便来源于此。

读了以上文字,于谦给我留下的印象是:                                       

【自主学习】

1、解释下列词语,扫除“拦路虎”

锤:                                击:              

若:                               等闲:

清白:

2、 “千”“万”形容(                 ),这里是(          )。

3、说说前两句诗的意思。

说说后两句诗的意思。

 4、吟,古典诗歌的一种形式。诗人通过此诗,赞颂了石灰(           )的特点,抒发了(      )的思想感情。这种写法叫(            )。

5、《石灰吟》中流传千古的表达作者高尚品质的诗句是什么?

【拓展积累】

背诵《墨梅》和《青松》

 【当堂检测】

1、背诵并默写这首词。

石灰吟导学案 - 思齐心语 - 思齐心语的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017