注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

小学语文六年级下册第一单元测试卷  

2014-02-25 12:22:21|  分类: 试卷题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一大部分:基础知识.(48分)

一、看拼音,写词语。(8分)

         yōu   yǎ       zhēng   róng       nuó   yí       kū   wěi

     (        )    (        )     (        )   (        )

       Zhuān  xīn  zhì  zhì      duàn   liàn       ch?   yang

     (                )     (        )     (        )

二、 把下面词语补充完整。(9分)

 养尊(   )(   )   语重 (    )(   )  再接(   )(   )

莫名(   )(   )  (   )(   ) 图治    惊心(   )(   )

 无(   )无(   )  (   )(   )生机    (   )无(   )席

三、将各组词语中加点字意思相同的归类。写序号。(4分)

1、①名义 ②莫名其妙 ③不可名状

  (   )和(    )加点字意思相同.

2、①座无虚席 ②不虚此行 ③虚度光阴

  (   )和(   )加点字意思相同。

四、用线连接相对应的内容。(6分)

  朱自清     《顶碗少年》      蕴含“失败乃成功之母”的哲理。 

  丰子恺      《匆匆》         阐明“团结就是力量”的人生道理。

  赵丽宏      《手指》         说明时间飞逝,应珍惜时间。

五、选关联词填空。(3分)

 A.与其……不如……   B.宁可……也不……     C.如果……就……

 1、我(   )考试得零分,(   )不抄袭。

 2、(   )浑浑噩噩,(   )脚踏实地地做点事。

 3、(    )无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然(   )枯萎了。

六、指出下面句子用了什么修辞手法,并仿照第3句写一段话,描述日子是怎样来去匆匆的。(5分)

1、天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。(    )

2、像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。  (           )

3、洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。  (          )

                                                      

                                                      

七、想一想,填空。(5分)

1、人非生而知之者,                             。

2、一鼓作气,                   ,                    。

3、                ,观千剑而后识器。

4、《学弈》一文中,描写那个人不专心学习的语句是:       

5、你喜欢的珍惜时间 格言是:                          

八、按要求按写句子。(9分)

1、《匆匆》的作者是中国作家朱自清写的。(修改病句)

                                                                                                                                                          2、老师每次提问,冬冬总是首先第一个举手。(修改病句)

                                                                                                          3、中华民族的优秀儿女,人人都热爱自己的母亲河。(改为反问句)。  

                                                           

4、两行白杨树整齐地排列在道路两旁。(改为比喻句)

                                                       

5、用恰当的关联词把下面两句话连成三种不同的句子。
    A.下一番苦功。         B.能练出一笔好字。
①__________________________________________________________
②__________________________________________________________
③__________________________________________________________

6、换说法,不改变原意。

  蝴蝶怎么是飞鸟呢?
(1)否定句:________________________________________________________
(2)设问句:________________________________________________________        

第二部分:阅读。(22分)

一、课内阅读。(9分)

 弈秋,通国之(           )。使弈秋(           ),其一人专心致志,惟(           );一人虽听之,一心以为(           ),思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:(           )。

1、根据原文填空。(2分)

2、文中用(       )方法叙述了二人对待学弈的态度。(1分)

3、用文中的话说说一人“虽与之俱学,弗若之矣”的原因。(2分)

                                                     

4、翻译“为是其智弗若与?(2分)

                                                         

5、读了这篇课文,你明白了什么道理?选择正确答案,在括号里打“√”。(2分)

(1)学习必须持之以恒,不能半途而废。(   )

(2)学习必须专心致志,绝不可三心二意。(   )

(3)学习必须不怕困难,知难而进。(   )

二、课外阅读。(13分)

时光老人和流浪汉

   一个流浪汉呜呜地哭着。时光老人问:“你是谁?为什么哭?” 流浪汉说:“我少年时代玩玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代玩麻将,家产都败光啦!如今我一无所有,我真后悔!” 时光老人看他哭得可怜,试探地问:“假若你能返老还童……” “返老还童?”流浪汉抬头将老人打量一番后,“扑通”一声跪下,苦苦哀求,“假如再给我一个青春,我一定从头学起,做一个勤奋好学的人!”“好吧!”老人说完便消失了。惊呆了的流浪汉低头一看,自己已变成了一个十来岁的少年,肩上还背着书包呢。他想起自己刚才的话,便向自己熟悉的一所小学走去。路上,他看到几个孩子在玩玻璃球,他不觉手痒了,也挤进去玩起来,他仍然按老样子生活。到了老年,他又懊悔地痛哭起来,正巧,他又碰到了时光老人。他“扑通”一声跪下,哀求时光老人再给他一个青春。“我做了一件蠢事!”时光老人冷笑着说,“给你再多的青春你也不会得到真正的生命。” 时光老人非常生气。从此,他给每个人的时间都一样,谁也别想多一分一秒!

1、给下列加点字的正确读音画“√”。(3分)

少(shǎo   shào)年     麻将(jiāng  jiàng)      返老还(hái  huán)童       

 重(chóng zhòng)复    仍(rén   réng)然       勤奋好(hǎo  hào)学

2、按要求写词。(2分)

(1)“熟悉”的反义词是(     ) (2)“懊悔”的近义词是 (       ) 

3、根据课文内容回答。

(1)流浪汉哀求时光老人再给他一个青春,是怎么说的?用“ ——”画出有关句子。(2分)

(2)流浪汉第一次见到时光老人时,呜呜地哭着,他说:“我真

后悔呀!”你知道他后悔什么吗?后来他怎么做的?(2分)

                                                        

(3)流浪汉第二次见到时光老人时,时光老人说自己做了件蠢事,你知道这件蠢事指什么事吗?为什么说这件事是蠢事?(2分)

                                                         

(4)、读完短文,你有何想法?  (2分)

                                                          

第三部分:习作。(29分)

  时光飞逝,六年的小学生活即将结束。回顾这六年的生活,你一定会有许多感慨,或高兴,或得意,或自豪,或后悔,或困惑……如果你能再做回小学生,你将会怎样呢?请你以“如果,我能再做一回小学生”为题写一篇作文,字数在500字以上。


 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017