注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

写给逝去的青春(原创)  

2013-10-23 10:19:04|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给逝去的青春

 

某天,我和某同事聊天,她突然像哥伦布发现新大陆一样咋呼起来:“哇——塞——,郝老师,你长白发了——”我淡然一笑:“或许,我该老了。”时隔几日,一新来的同事在我电脑上录入教师信息,当录入到她年龄时,我彻底震撼了——“哇——90后!”她与我的年龄近20年的差距啊!一种从未有过的沧桑袭上心头。这两个“小插曲”给我的触动,让我第一次质疑我是否还青春,抑或青春已逝。青春于我似乎正如徐志摩的那句:“悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。”。在这青春去或未去难定的空隙里,我努力捕捉那些曾经属于我的青春符号。

 98年,我参加工作。所在的学校无论是交通娱乐还是通讯都比较落后。可就是在这样的学校里,我和搭档能争课上。先是争课余时间,以致后来愈演愈烈能争着早晨5点多就去教室给学生上课。我也不知道哪来的精神,感觉上课,争着给学生上课是一件无上光荣的美差且乐此不疲。课余和学生打成一片,聊天、打篮球、吹牛……有吃的毫无保留地彼此分享,不分你我,无所顾忌。俨然亲密无间的哥们兄弟。毫不夸张地说,只要在校园,粉丝常伴左右。那时候,衣服脏了,总有无名英雄代劳;饭吃了,碗筷总有活雷锋无私奉献。和学生山南海北至凌晨是家常便饭。最让人刻骨铭心的有两件事。一件是:一次,上公开课《詹天佑》,属画画菜鸟之辈的我竟然能三番五次的素描一张詹天佑的画像。那份执著与狂热,至今都让人动容。另一次是:学生将毕业了,十几名女生邀我去照相,我因羞涩而不答应。待我还没有反应过来之时,她们早已把我高高抛了起来。平生第一次体会到了只有在电视里看到的,只有那些英雄之辈才能享受的礼遇。我很幸运,也很幸福。回想这段日子,那可真是激情燃烧的岁月,是被快乐和幸福拥抱的岁月,是青春岁月里自己给自己的一个大大的惊叹号。

 如果说青春岁月里激情燃烧是一个惊叹号,那么荣誉至上也是不可不提的。那时候,教学奖罚都是象征性的。可是,在我眼里似乎背了罚款是一件极不光彩且国将不国的事情。为了搞好教师节发言,为“凌烟阁”之行添彩,自己可以搜肠刮肚、引经据典,使出浑身解数写一份发言稿;那时候,每当获得一张奖状其情形不亚于运动员获得奥运金牌——即便没有“以资鼓励”。青春岁月里,工作都是为了荣誉而战,荣誉高于一切。即使工资低且拖欠,即使环境艰苦,即使荣誉未与什么利益挂钩。这份珍视荣誉的神圣情愫,至今都让人费解。继而折服于他的纯粹,他的崇高,他的伟大。

 追昔抚今,荣誉面前淡定了——确切点说淡然了;学生面前,关系疏远——准确地说,鸿沟宽了;工作面前,被迫大于积极了;抢课、争课几乎成了传说了;生活中,焦躁不安多了,安贫乐道少了;无聊空虚多了,自得其乐少了。每每至此,我都会无限的眷恋曾经那个激情燃烧.、荣誉至上的青春时光,那个被快乐和幸福拥抱的青春,那个自己都为自己动容的青春。当白发悄然爬上梢头,当年龄快进不惑,青春留给我的是一种精神,一种对工作,对荣誉,对生活的一份敞开心扉地狂热。白发可以长满头梢,年龄可以愈不惑,但是青春的精神之魂不能失。因为当一切都无法改变之时,只有精神可以保你青春常驻。精神犹存,青春定可永远。白首无惧、更无悔。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017