注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

“诗情画意”又半年  

2013-06-24 11:09:42|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“诗情画意”又半年

  随着年龄的增加,一年的感觉似乎也在悄然发生着巨大的变化。以前,感觉一年好漫长,好漫长,那时候的一年之长简直就是个天文数字;现在,这一年感觉就是一瞬,用度年如日似乎一点都不夸张。这不,转眼间又去了半年。本想把这个“规定动作”放到年底,怎奈一切都太匆匆。恐时过境迁,踪迹难寻,故此提前敷衍。

 “激情满怀二三月”二月份一开学,我感觉自己就进入了“激情燃烧的岁月”。主要完成的工作如下:1、按时完成了开学各种表册的制定、打印、分发和上报工作;制定了属于自己业务范围的一些计划。2、从《白杨》一课开始,我意外发现了识字教学“新大陆”——字理。由此拉开了我学习和研究字理教学的序幕,最值得称道的是:我一连串写了12篇关于字理和教学方面的论文,至今已经有5篇被《镇巴教育》刊登。3、3月15日,我有幸被教研室抽去观音参加全县教学能手评选赛教语文组的评委工作。在听课的日子里,我切肤的感受到了观音镇中心小学全体教师的敬业精神和规范的教育教学管理。回校后,我对全体教师进行了以《我认识的观音小学》为题的培训,为全体教师上10+30模式示范引领课一节。

 “一落千丈是四月”四月份伊始,五花八门的任务纷至沓来,让人不胜其烦。其一、征文(教师和学生)任务接二连三,让人应接不暇;其二、“三课”活动不甘寂寞。这两项工作本不该烦,关键是:一遇征文,学校就要求“遍地开花”。弄得“鸡犬不宁”“劳民伤财”不说,既影响正常教学秩序,又高耗低效。可安排的人乐此不疲。还有那“三课”,本来是个好活动,可是一整就流于形式。弄得人疲于应付,疲于敷衍,受活罪。其三、所见阴暗面消磨自己的意志。有些事情你真是不看不知道,你一看才觉得可怕。继而觉得自己曾经的所作所为是那么的可笑。抑或觉得自己被愚弄,被戏谑。如此境况之下,一落千丈便成了顺理成章。

 “喜忧掺半五六月”久有凌云志,不再和烟为伍。这一点在《我的2012》中也有我信誓旦旦的承诺,可是,那时的承诺没有变成年初的行动,即便念头时时萦绕心头。转机发生在5月13日,爱人的提醒,学校的倡议和自身的需求让我感受到吸烟的“战略空间”和“生存空间”越来越小。所以我狠下心——烟戒。截至目前,我一根为吸。这对于我无疑是天大之喜。有喜自然有忧,一忧,未走出一落千丈的泥潭;二忧,精神状态略显萎靡;三忧,工作上的责任心有点打折扣。

 “体育锻炼自始终”在生活中,我奉“健康不是一切,没有健康没有一切。”为座右铭。始终把锻炼身体摆在突出位置。本学期也不例外,从3月11日开始晨跑以来,共计晨跑64天(截至目前6月23日)。累计里程应以3位数计算,除此而外,但凡晴天,我必须坚持下午打一场羽毛球。生命在于运动,也只有在运动中,我才感受到生命是如此靓丽。

  “感情经营负债累” 王尔德说过:“才,所以装点世界;情,所以粉饰乾坤”。情之于人的重要不用我辈赘言。这半年面对“情”,我有“四愧”:一愧、愧对父母,恨自己想的多,行动的少;二愧、愧对妻子,对她关心体贴不够,沟通时间少;三愧、愧对孩子,对他的学习辅导少,教育方式拙劣;四愧、愧对同学、朋友和同事,惭愧和他们交流的少,让他们失望。本想说声“对不起”,但深知自己“罪孽深重”。唯有潜心修炼。

  本俗气的活着,但很不情愿用俗气的形式来回眸。本平凡的工作着,却不甘心如昨一样总结。为了给自己一抹亮色,美其名曰《“诗情画意”又半年》。虽这半年没有丝毫诗情画意,但谁叫这个社会流行坑爹呢——我擦!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017