注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

传奇仁村之洋渔塘的由来  

2013-06-18 11:25:32|  分类: 校本教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽的传说

梁霞

 每一个地方都有一个地名,每一个地名的背后都隐藏着一个有趣、迷人的传说。他们或让人回味无穷,或牵肠挂肚。我的家乡洋渔塘便是其中之一。

 在很久很久以前,家乡的人们生活在一块宽阔的土地上。人们日出而做,日落而休,守望相助。一天,人们突觉天异常的阴沉,大家都预感到天将巨变。果然,不一会儿,电闪雷鸣,风雨交加,大雨像泼,像倒。山洪像一群受惊的野马,从山上狂奔而来。顷刻间,河水便涨高了两三米。大雨持续了三天三夜才停。第四天早上,有一位年迈的老大爷到河岸边闲逛。突然,他看到了一个冒水逾三尺的洞,洞旁耸立着一棵高大挺拔的白杨树。这老大爷近前一看,冒出的水中竟然有许多鱼。定睛一看,居然是老祖宗以前说过而未曾一见的洋渔。这种鱼的肉,美味可口,入口细腻,价格不菲。老大爷喜不自胜的把这个破天荒地消息告诉了大伙儿。谁知,知道了这一消息的群众蜂拥般来洞抢鱼。天天抢,年年抢,为此闹出了不少人命。掌管这个地方的朝廷命官知道了这一切,就用一口很大的铁锅把这个洞彻底封死。从那以后,这个洞也再没有冒水,更没有出现抢鱼而闹出人命的事情。后来人们为了纪念这一段刻骨铭心的事情,就把这个地方取名洋渔塘。

 现在的洋渔塘正在建设新农村政策的指引下发生着日新月异地变化。但洋渔塘这个地名的传说我们将薪火相传。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017