注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

方丈开门纳蚊  

2013-03-04 14:29:01|  分类: 小中见大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 方丈开门纳蚊


方丈带领群僧在大殿内打坐参禅,一时间一片寂静。

有一小和尚正在打坐,,一只蚊子飞过来,在他额头叮了一个包,转身飞走。

小和尚感觉奇痒,又不敢动,偷眼四望,见别人都没有被蚊子咬,神态舒适安详,更是气愤,无心打坐。

方丈看在眼里,对身旁的一个和尚说:“去,把殿门打开。”

结果,一大群蚊子飞进来,纷纷扑向众僧。

一时间,每个人都被蚊子咬了,连方丈也不能幸免。

最先被蚊子咬的小和尚一见,心中的怨气立刻消了,被蚊子咬过的地方,似乎也不痒了。

众僧打过坐,方丈问这个小和尚:“大家都被蚊子咬过,你是不是舒服多了?”

小和尚点头说:“是啊,你怎么知道的呢?”

方丈说:“世间的烦恼来自差别,没有差别,烦恼也就不复存在。”

众僧点头称是。

方丈接着说:“要想消除世间的千差万别,那是不可能的。是不是众生的烦恼,永远无法消除呢?”

众僧一听,皱起眉头,方丈说得有理。

方丈扫视一眼众僧,说:“其实,这差别也可消除,那就是用心。就像要置身于大殿之外,大殿无法走动,人却可以走动。只须调整自己的心就行。”

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017