注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

父母面前“不算账”  

2013-03-04 14:13:11|  分类: 我的摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母面前“不算账”


         刚到办公室就接到父亲的电话:“我跟你妈来了,刚下车,你妈晕车了,东西又多,赶紧来车站接我们一下!”挂上电话,我赶紧向公司请了假,打车赶往车站。20多分钟后,我在车站找到了父亲跟母亲,他们正蹲坐在一大堆蛇皮袋当中,每个人手中还拿着一根扁担。

  原来,他们带来了许多东西一袋红薯,一袋土豆,一袋瓜果,还外加零零碎碎的豆子、蔬菜和咸菜……看到这些东西,我的头都大了,怎么运到家里去?我们三个人站在路上拦了好几辆出租车,但是他们都拒载,理由是车子根本装不下那好几个大蛇皮袋。等了好久,最后终于来了一辆面包车,愿意拉我们,但要100块。我只好同意,将东西搬上了车。到家后,我有点不高兴,对父亲埋怨道:“你们根本没有必要带这些东西,不划算的。我请假扣掉了150块,从公司打的到车站花掉35块,租面包车又用去100块,总共就是285块,有这么多钱能买很多红薯土豆了!”

  父亲没有说话,有些不高兴,母亲赶紧用眼神暗示我别再说了,我也觉得话说得有些多了,没敢再说。

  当天吃过晚饭后,父亲跟母亲便早早地到次卧室睡去了。夜里10点多,我去次卧室拿一本书,刚打算推开房门,就听见父亲跟母亲在里面说话:“这孩子,今天居然跟我算起账来了。”父亲说。“孩子说的也是实情,带这些东西来是有些不划算。”母亲回应。

  “废话,有这么算账的吗?真要算账,那他这些年欠下我们的,也要算一算。从小学到大学,从买房到结婚,哪一回,我们划算过,哪一回我们都不划算!”母亲轻轻地叹了一口气:“其实,没有什么划算不划算的,有些账是不能算的。我们老两口子,这一辈子,除了现在变老了,身体变差了,其他都是只赚不亏,都是划算的。”

  “可不是吗?我们划算的地方太多了赚了一个能在城里上班的儿子和媳妇,赚了一套好几十万的房子,也赚来了现在这么好的生活。当初我们结婚时,可什么都没有,只有几亩薄田地呀。唉,睡吧,等有一天儿子到了我们这个年纪,自然就会懂得的。”父亲最后说道。

  听了父亲和母亲的对话,一种愧疚的感觉迅速涌上心头,原来,当我从经济的角度为父亲计算其行为“划不划算”时,却在无意间疏忽了另一笔算不清的亲情账。

                                       作者:徐立新
 

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017