注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

语文教师的“三累”  

2013-03-27 22:52:26|  分类: 我的摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教师的“三累”(转自管建刚博客)

教了十六、七年书,语文教师难当的感慨日渐积压,忍不住拿起笔来,写下“三累”。

  第一累:阅读教学课时严重不足。近些年小学新增英语、信息技术、综合实践活动等课程。每周的总课时非但没增加,反而少了三节,以前周六上午上半天课,有3个课时。新增的课时哪里来?从各学科原有课时里挤出来。挤得最厉害的要数语文。10多年前小学高段语文每周有8、9个课时,现在只有6个课时。6个课时一般采用4+2的排课模式,即4节阅读教学,2节作文教学。一学期以20周计算,用于阅读教学的课时只有80个。以苏教版十一册语文的配套教学参考书来统计,注意,统计是以最少课时、也就是建议2—3课时的都以2课时计:第一单元9课时,第二单元10课时,第三单元13课时,第四单元10课时,第五单元12课时,第六单元12课时,第七单元12课时,开篇“培养良好的学习习惯”3课时(结篇“学和做”3课时计入综合实践活动课时,此处不算),小计81课时。只要你不是搭起官架子、站着说话不怕腰疼的,就知道每个单元总要进行1次简测,1次简测总要搭上1课讲评,合计14课时;期中考试总要考吧,一考一评,2课时总要吧;期末总复习一周时间总要吧,6个课时,总计103课时。这与课表上给的80课时,差了整整四分之一!注意,还得注意:这还没计入课外阅读辅导,古诗背诵与检查,每日的作业评讲与分析,只要你是真正的一线教师,你就知道每日的作业讲评与分析,得花不少时间且相当重要。差额那么大,哪里来?三招:一是见缝插针地占学生的课余时间、午间时间;二是占自己带的副课,占别人带的副课那是实在没办法的末路。课程计划执行得好的学校,这两条都得顶着风险干。你不给足课时、老师冒着风险把任务完成,临到最后,说不定还得背黑锅。聪明一点的语文老师就占作文课。作文课,每周2节,一学期40个课时。作文检查只看学生是否写了7篇大作文,每次作文2节,也只有14课时,常见的情形是,上了一节作文辅导课,当晚学生的回家作业就是写作文,一篇作文只需1个课时。至于讲评,能省就省了;至于小作文,那根本不是回事,也不用啥辅导,回家写得了。再说,期末考试时作文成绩教和不教、讲评和不讲评,没啥区别。这也是目前作文教学质量低下、作文教学没有任何实质突破的一个重要原因。必须再次申明:以上所说的课时非本人胡编乱造,而是权威的配套教学参考书给出的。没有足够的课时,不给马儿足够的草料,一天到晚逼着马儿快跑,马儿实在饿得慌,不小心把路边的苗给吃了,还得挨一顿鞭子,你说语文老师当得累不累,窝囊不窝囊?

  第二累:语文研究与语文考试两张皮现象严重。语文课不像数学课,数学课将课上好,上得清晰,上得形象,上得扎实,学生考试就没沙问题。语文课不是这么回事。诗意语文也好,情趣语文也好,激情语文也好,你老老实实带一个班,诗意解决不了考试,情趣解决不了考试,激情也解决不了考试。不少课上得很不错、很有点名气的语文教师,考不过平行班老师是个连公开的秘密都谈不上的客观事实。语文课追求的艺术与科学,根本不能解决考试问题。这个意思似乎可以这样说,语文课堂教学研究走的方向是审美,考试要解决的是“吃饭”。审美不能解决“吃饭”,你让饿着肚子的乞丐去听一场钢琴音乐会,这听起来像个笑话,这个笑话在现实中的存在却沉重得怎么也不能让人笑起来。语文研究和语文考试的离异,使得语文教师难做,难当。课堂评比,你得去审美;期末考试,你得去“吃饭”,来回奔波,疲惫不堪。举例来说,填写关联词、选词填空是经常出现的题目,你能在几堂精彩的阅读课中见到学生做这样的题目?你必须得大量地让学生去做这样的题,学生才会准确无误的做出来。根据要求写诸如“春天的成语”“带有‘然’字的成语”“像‘水平如镜’‘栩栩如生’的规律的成语”,如果不是进行专门的习题训练,学生不可能答得好。而这些题目都是所谓的“基础题”,要是这些题不能稳扎稳打地拿下,扣去阅读和作文,你的学生还能得几个分?语文老师的累,就是当有人来听你的课时,你得拿出所谓的体现课程标准的、体现新课程理念的课来;听课的人刚走,质量调研的人又要来了,你又得拿出各种各样的题,对学生进行题型训练——要知道,对于小学生,你没有做过的题目类型,他们是很难清晰地分析出命题者的意图的,由此导致的后果却足以让这个老师“吃饭”成问题——学生的考试成绩是教师吃饭的基础。像上面的“像‘水平如镜’‘栩栩如生’的规律的成语”的题目,学生没做过的话,肯定有同学就是弄不明白,这个要求原来是要求写第三个字是“如”的、并且是带有比喻成分的成语。

  第三累:语文教学承载的内容太多,语文教学质量的达标线没有清晰的界定,语文考题的错综复杂,使得语文教师累不堪言。语文,除阅读教学、作文教学、写字教学这些扳着手指、排进课表的事情必须要做之外,还有不少没有排进的、却也必须要做的事情。比如课外阅读,谁都知道,阅读教学光凭那几十篇课文是不可能提高学生的语文素养的,前辈们谆谆教诲我们,语文这东西“三分课内、七分课外”,语文教师必须要组织学生进行大量的课外阅读,这可不是一件简单的事,要做好它,那绝对是花心花思的。就我狭小的眼界来说,还真很少见得到老师有一套非常有成效的、具有迁移性的能使学生愿读课外书、爱读课外书的操作体系来。“三分课内、七分课外”,阅读是如此,作文也是如此啊,光靠课堂上那几篇破作文能让学生提高什么作文能力呢?稍微负责一点的语文老师都会要求学生写日记、写周记。这又是件费心费力的事,不仅要想办法调动学生写的积极性,还得经常阅读和批改学生如山的周记、日记,你不读,不欣赏不激励,难有几个学生会好好写的。再有,别忘了,课程标准要求学生必须能背诵70首古诗。虽说这事分散在6年里,可是,谁能确保记得三年前、五年前的古诗呢?年级越高,学生的语文学习的差异就越大,一些学生是已经很熟练地将70首古诗背熟练了,可就是有一些学生连要背的语文课文、英语单词都勉勉强强,你说你当语文老师的,怎么办?不管多难,你总得“辅导”他们,让他们能背出来吧。背出来了,还不行,现在考试可不是就让你背一下,你得会写;会写了,还不行,现在考试可不是光让你写一下,你得让学生懂得哪首是写春天的,哪首是写冬天的,哪首是含有哲理的,哪首是表达友情的,哪首是表达亲情的。拜托,这些活儿都不是列在课表里的,你得另找时间来做!说完了这些,顺便道一句数学,数学吧,课本上的要求做好了,行;试题太难,一看,超标了,都成奥林匹克数学题了。语文呢?什么样的阅读题是五年级做的,什么样的阅读是六年级做的,什么样的作文题是五年级做的,什么样的作文题是六年级做的,什么样的阅读能力算是够格了,什么样的作文能力算是好的了,再上去,就是奥林匹克作文了,你得找家教找辅导去。语文,没法定,模模糊糊的,不痛不痒的,没个底,让你拼死拼活地干,也不知道哪里是出头的日!

语文教学,累,;语文学习,累,累;语文教师,累,累,累。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017