注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

人教版小学六年级上册语文第七单元素质测评试卷  

2013-12-11 12:28:59|  分类: 试卷题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学六年级上册语文第七单元素质测评试卷

(总分:100分时间:90分钟)

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、我能读准字音,并且写出正确美观的词语。(8分)

sù    liào     jié      zòu     rì    kòu     níng  zhòng  

 

yì  yáng   dùn   cuò           jiāo zào bù  ān

 

zhèng   ěr  yù  lóng    duó  lái  duó  qù

二、在正确的读音下面划横线。(9分)

礁石(qiáo jiāo)气概(ɡài kài) 饲养(sì sí)       瞌睡(ké kē)

甘蔗(zhé zhè) 竹篾(miè mì)   中弹(zhònɡ zhōnɡ) 混合(hún hùn)

镌刻(juān jùn) 剥落(bō bāo)   撮嘴(cuō zuǒ)     扇动(shán shàn)

照片(piān piàn)塑料(sù suò)   空地(kōnɡ kònɡ)  褪色(tèi tuì)

似的(sì shì) 模样(mó mú)

三、火眼金睛,划去括号里不正确的字。(9.5分)

(凝 疑)望  (拢 隆)重  (邹 皱)眉  浴血(博 搏)杀  香(礁 蕉)  

(抗 亢)奋  急(燥 躁)  (劈 壁)头盖脸  海(殴 鸥)  竹(筒 桶)  

丰(脾 碑)  横(糟 遭)不幸

四、火眼金睛(辨字组词11分)。

寇(  ) 简(  ) 畔(  ) 哀(  )抑(    ) 瞻(  )

冠(  ) 筒(  ) 衅(  ) 衰(  )仰(     ) 赡(   )

 

遗(  ) 滇(    )  徜(     ) 劈(      )  饼(      )

遣(  ) 慎(     ) 倘(      )僻(      )  拼(       )

五、把下面词语中的错字用“—”划出来并订正在后面的括号里,并选择两个恰当的词语填在句子里。( 4.5+2分 )

横糟不幸 抑扬顿错 长途拔涉 震耳浴聋 竭泽而鱼 德高忘重  目不转晴 

恍然大梧  排山到海(                                         )

1、张老师讲课(        ),我们听得津津有味。 

2、王小静说话轻言细语,郝大雷刚好相反,说话声音(         )。

六、按要求写句子。(11分)

 1.句子瘦身。

四只闪着青光的眼睛正直勾勾地盯着探头张望的正太郎。

 2.句子换新装。

  (1)一群海鸥守候在老人的遗像前。

改为比喻句:                                                          

  (2)猴子在枝头一边叫一边跳。

改为拟人句:                                                         

 (3)激越悲壮的吼声惊得江里的鱼儿跳出了水面。

改为反问句:                                                         

 (4)波农丁对我说:“嘎羧要离开我们去象冢了。”

改为转述句:                                                       

(5)依照下面例句,有恰当的词语完成句子,要求前后语意连贯(4分)

 例句:金钱可以买到书本,但不一定能买到智慧。 

1、金钱可以买到              ,但不一定能买到              。

2、金钱可以买到              ,但不一定能买到              。

(6)李小明有一次在车上看见张小曼经常给老人让座。(修改病句)

 

(7)晴天雨天。老人每天来给海鸥送餐,跟海鸥相伴。(用关联词连成一句话)

 

 七、把下列诗句补充完整。(5分)

1. 长安一片月                  。2. 空山新雨后,                  。明月松间照,                        。4.                       ,润物细无声 。 5.大漠沙如雪,                       。

 八、阅读五味馆(15分)

 

这故事来源于长白山虎背岭东北虎保护区的一位工作人员。事情发生在他进山第一年的冬季。一天,他在做例行巡察时,发现一只幼虎中了偷猎者的陷阱,后腿折断,又被钢夹死死地夹住。他小心为幼虎松了绑,抱回自己的小木屋。

经过精心的护理,幼虎恢复得很快。他给它取名“阿弟”。他在深山里很寂寞,真把幼虎当自己亲人来对待了。“阿弟”虽不会说话,但它懂得什么是友好感情,它也会以驯服、亲热来回报。两“弟兄”真成了相伴相依的好朋友了。

三个月过去,该是放虎归山的时候了。“阿弟”主动依偎在“阿哥”怀里,擦擦蹭蹭,着实亲热了一阵,然后俯伏在地,两眼深情地望着“阿哥”。之后一步一步走出去,走到门外又回过头来最后望一眼,才向虎背岭深处狂奔而去。

 “阿哥”也像掉了魂似的,恍恍惚惚在山里转悠了三天,不知是想再见一下阿弟呢还是在找回自己。而他俩的再次相见,却是在一个极不寻常的境地中--确切地说,是“阿哥”遭到群狼袭击的危急时刻。

也是一个冬天。一只老狼带着十三只狼包围了小木屋。几个小时后,他的子弹打光了,眼看厄运就要降临。突然,他看见老狼忽然停下来,侧耳聆听到什么,就忽闪一下带着残兵败将飞奔而去。天亮了,屋里的战士走出来,在小木屋与大森林的咽喉道上,见到了久别的“阿弟”,在“阿弟”脚下躺着老狼的尸体。

三年过去,那位工作人员调离了山里的岗位,只剩下小木屋。次年开春,他忽被大山近处的动物园告知:捕获的一只老虎已绝食7天,这虎是在小木屋旁设陷阱捕获的,要他去一趟。他顿时猜想可能是“阿弟”遭的暗算。到场一看,果然是已经十分虚弱的“阿弟”躺在铁栏里。他呼唤它。“阿弟”张开眼与他的目光相遇,刹那间好像勾起美好的记忆,有些兴奋。但马上换了表情,两眼露出仇恨的凶光,再也不看他一眼。“阿哥”亲手端来食物和饮水,也拒不接受。“阿哥”知道它想重返森林,动物园也别无选择只好照办。

 “阿哥”心里明白,打从它与他首次相别返回森林后,它一直保持着暗中探视小木屋的习惯。他离开后仍然如此。动物的感情有时是很执著的。然而正是在这块唤起温馨之情的地方,它落入了人的陷阱。从此它同人的缘分也就断了。据说以后虎背岭连续发生虎伤人的事件。这是谁的过错呢?

1、选择带点字的正确读音,在下面划“——” (2分)

(1)刹(chà  shà )那间     (2)怯怯(què   qiè )地

2、写出划线词语的意思(2)

(1)从屋里射出的子弹打中了狼的咽喉。(          )

(2)他在小木屋与大森林的咽喉道上。(          )

3、本文围绕人与虎之间友情的发生到结束,重点写了三件事。请你简要概括如下 :(3分)

第一件:                                                           

第二件:                                                          

第三件:                                                             

4、认真读第一至三节,从文中哪些地方可以看出人与虎之间的“兄弟”情?用“——”线画出来。(2分)

5、认真读第六七节,说说三年后,人与虎之间的感情发生了怎样的变化?为什么会有这样的变化?(2)

                                                                      

                                                                     

6、读了这篇文章以后,谈谈你的看法。(2)

                                                                    

                                                                    

7、给这篇文章加一个恰当的题目。(2)

 九、习作比拼台(25分)

 无论是天上飞的鸟,还是地上跑的鼠,都是通人性的。 藏羚羊的跪拜、老猎人的内疚和悔改,无不在警醒人们:动物的生命值得尊重!在日常生活中你或你身边的人,有没有伤害过或保护过动物呢?选择真实的事例,写出自己的真情实感。

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017