注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

仁村小学六年级上册语文第六单元素质测评试卷  

2013-11-18 13:48:54|  分类: 试卷题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻叩诗歌的大门

诗歌是文学宝库中的瑰宝。优秀诗歌叩击着一代又一代人的心灵。轻叩诗歌的大门,让我们去分享艺术的魅力,让我们的身心得以熏陶。

一、工整地书写下面的汉字。(3.4分) 

少说些漂亮话,多做些平凡事。——列宁

 

、根据本单元学到的知识填空。(7分)

1. 我国是一个          的国度,最早的诗歌总集是          ,已经有            的历史。

2.通过收集资料,我还知道了诗歌的分类。按题材分,可以分为              边塞诗、      诗、       诗和咏物诗。按形式分,可以分为        格律诗和       诗。3.从古到今,我国涌现出屈原、            等许多伟大的诗人。我还知道外国的             等诗人。4、“西江月”是      ,“夜行黄沙道中”是       

三、沙里淘金,择优录取。(4分)

1.下列每组词语中,书写完全正确的一组是(     )。

A.时节   轨道   鸣蝉   稻花   略胜一筹B.残霞   缥渺   悠闲   潇洒   融为一体

C.澎湃   鼾声   纤弱   意镜   若隐若现D.亲昵   徜徉  灯茏   茅店   诗情画意

2.下面的“川”与其他三项意义不同的一项是(     )。

A.川流不息     B.高山大川    C.一马平川   D.百川归海

四、按顺序排列下面词语。(2分)

1、诗经、元曲、唐诗、宋词

                                      

2、雨雪霏霏   赤日炎炎  凉风习习  杨柳依依

                                       

五、查漏补缺,按要求补充诗句。(13.6分)

 1.填上动植物名。

A.两个(      )鸣翠柳,一行(      )上青天。B.枯(       )老树昏(      ),小桥流水人家。

C.      )才露尖尖角,早有(      )立上头。

2.填上地名。

A.故人西辞(        ),烟花三月下(       )。B.朝辞白帝彩云间,千里(        )一日还。

C.劝君更尽一杯酒,西出(        )无故人。

3.填上颜色词。

A.日出江花(      )胜火,春来江水(      )如(    )。B.千里莺啼(      )映(     ),水村山郭酒旗风。C.接天莲叶无穷(      ),映日荷花别样(      )。

六、准确连线(6分)。

  《采薇》                           唐诗        白 朴

  《西江月·夜行黄沙道中》                   宋词         辛弃疾

  《天净沙·秋》                         元曲         艾青

  《太阳的话》                           四言古诗       叶赛宁

  《白桦》                           外国诗           杜甫

  《春夜喜雨》                          现代诗        《诗经》

、词语点将(据意写词3分)。

  1.乡间小路。    (  )2.雪花飞舞的样子。  (  )3.树枝柔弱,随风摇摆。    (  )

   4.羽毛或丝线制成穗子。 (  ) 5.安闲自在地步行。    (  )

八、先把诗词句补充完整,再选择填空。(16分)

 A. 独在异乡为异客,                  B. 谁言寸草心,                      

C. 横看成岭侧成峰,                    D. 马上相逢无纸笔,                    

E.                   ,润物细无声。   F.                   ,老大徒伤悲。

G.                   ,淡月失梅花。H.                   ,两三点雨山前。

1.                                          ”这两句诗启迪我们:只有多视角的观察事物,才能全面认识事物,抓住本质特征。

 2.老师和爸妈常用“                                      ”这两句诗来劝告我们:趁现在年纪还轻,要努力上进,不要老了白白地悲伤和叹息。

 3.无论什么情况下,老师总是耐心细致地开导和教育我们,这正像杜甫笔下的诗句一样:“                                                 ”。

4.当我们回忆起母爱,要报答母亲的深恩时,自然地吟诵起孟郊《游子吟》中的名句:“                                                    。”

九、我能灵活地运用古诗。(5)
1、小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句来劝他:“                     。”

2、当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人         的诗句:                                   

3、来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起:          

                                              

4、当我们浪费粮食里,老爷爷经常会用唐代李绅的诗句来教育我们:                                                

5、杜甫的《春夜喜雨》中,写春雨滋润万物,悄然无声的一句是“       

                                          。”

十、阅读聪明泉(12分)

                                                   

晚唐诗人郑谷,(    )诗写得好,   )为人谦逊,所以人们乐于向他请教。“一字之师”说的就是他与诗僧齐已的故事。

某年冬天,齐已在大雪后的原野上,看到傲雪开放的梅花,诗兴大发,创作了一首《早梅》诗,咏诵在冬天里早开的梅花。诗中有两句这样写道:前村深雪里,昨夜数枝开。写好后,他觉得非常满意。

郑谷看到齐已写的这首诗后,十分赞赏,但他认为这首诗的意味未尽。于是,他经过反复思考推敲,将这两句诗改为:前村深雪里,昨夜一枝开。他对齐已说:花开枝头,总有时间先后,只是人们不觉察,才误以为数枝同时开放。从诗题《早梅》来说,‘数枝梅’已不为早,不如改为‘一枝开’。”

郑谷的这一改动,虽然只将数字改为一字,只有一字之改,但却使《早梅》更贴切题意了,诗的意境也更完美了。齐已对郑谷的这一改动非常佩服,当时即称郑谷为自己的一字师。

1、为短文加个小标题写在横线上。(2分)

2、在(    )里填上恰当的关联词。(2分)

3、用“—”画出郑谷改字的理由。(2分)

4、把“数枝”改为“一枝”好在哪里呢?结合你的理解谈谈你的看法。(3分)

                                                      

                                                     

5、你认为郑谷和齐已分别是怎么样的人呢?(2分)

郑谷:                                                    

齐已:                                                

6、在修改作文中你有没有因一两个字而伤脑筋呢?你认为有这样的必要吗?(3分)

                                                       

                                                       

十一、语言运用(8

1、平平在阳台上浇花,楼下的刘阿姨说:“平平,你真爱美呀,我刚晒的被单上也锦上添花了”

① 刘阿姨话的言外之意是                                 

② 如果你是平平,你会怎样幽默而不失真诚地回答刘阿姨呢?

                                                           

2、读下面的语段,在横线上填写恰当的词语。(2

 下面有两句同题咏物的名言,请依照这种形式,以“蜡烛”为题,从不同的角度再写两则

 例:橡皮:①为了帮助别人改正错误,不惜耗尽自己的生命。

            ②一心盯着别人的错误,却浪费了自己的青春。

     蜡烛:①                                                

                                                           

十二、习作新天地(20分)

轻叩诗歌的大门,徜徉在诗歌的百花园中,我们的生活不仅多姿多彩,而且充满诗意。通过本单元的学习和活动,你有哪些收获?请你用诗歌写出来,与大家分享。

 

 

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017