注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

语文需要拓展(原创)  

2012-04-25 10:08:24|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  卓卓

   语文需要拓展

常听一些语文老师上课,总觉得讲解分析有余,但拓展不足。大有一叶障目,不见泰山之嫌。这样既有悖于“语文即生活”的宗旨,也无益于学生语文素养的提高。语文的确需要拓展。

《花的勇气》是人教课标版小学语文四年级下册中的一篇精读课文。课文结尾是这样的:“我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气!”这一句可谓文章的点睛之笔。为了使学生更好地理解文章主旨的同时,也使本单元“热爱生命”的主题得到升华。我于课末出示了这样一道题:“我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——勇气!如果(警察)没有勇气,(         );如果(     )没有勇气,(          );如果…...”从学生的回答中,我知道了:“如果警察没有勇气,这个世界的小偷就会为非作歹;如果水没有勇气,就没有壮观、美丽的瀑布;如果…...”如此一来,既丰富了学生对文章主题的认识和理解,又在这样的拓展中丰富了语文的外延。再如,人教课标版小学语文四年级下册中《和我们一样享受春天》一诗中,前四节都具有相同的结构——:“(     )的(     ),本来是(      ),可是(    ),这究竟是为什么?”。课中,我出示了很多关于战争的图片,让学生根据这个结构写诗句。学生边说我边板书。不知不觉中,一首学生版的控诉战争、祈望和平的诗歌便呈现在黑板上。当学生朗读着自己写的诗歌是何等的自豪啊!本节,因为有了这个拓展,使语文变得不再乏味;因为有了这个拓展,语文变得是那么亲切与和蔼;因为有了这个拓展,使语文变得俯首即是,垂手可得。

总之,语文没有拓展,对于学生永远都是生硬的;语文没有拓展,文本的主题是得不到丰富和升华;语文没有拓展,学生的语文素养是提不高的;语文没有拓展,“语文即生活”这句话永远都是神话;语文没有拓展——“神马都是浮云!”。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017