注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

走相(原创作品)  

2012-03-07 10:28:44|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂亮的风景日志边框 - 卓卓 - .

走相

   人在旅途,时刻都在行走。虽都在走,但不同的人却有不同的走相。

 第一类当属自己走之辈。我校原有一名老教师,名叫张业芳。他本已近退休年龄,可连年承担毕业班的数学和科学。工作上,他扎扎实实,兢兢业业;课堂上,他推陈出新,有声有色。每当听他的课或检查他的“双常规”都会产生由衷的敬佩。此人在继续教育方面更是楷模——至少是我的老师。学电脑,制作课件,看书学习,样样在行。这样的老师不失为自己走的榜样。一个学校,只要自己走的老师多了,质量肯定不是个问题。

 学校除了自己走的,还有推着走的。这些人干事情推推拉拉,懒懒散散,马马虎虎。不是不能干而是心猿意马,人在曹营心在汉。这些人,学校一逼往往把工作干出成绩了。学校对这些人的态度就像杨修所喻的“鸡肋”——弃之可惜,食之无味。

 最让人看不起的是倒着走之辈。这些人工作形同撞钟的和尚,有时连钟都不想撞。工作本够平庸,却摆出功成名就的架子。自我陶醉。年龄本不大,似乎早已在安享晚年。别人都是在过日子,经营日子。他似乎在熬日子,消磨日子。工作岗位上的每一天似乎对于他都是一种罪过。看着这些人,心中陡生无限悲哀。学校出台制度,总想让他往前走——至少不倒着走。可是,他们好像倒着走得更快。大有无力回天之样。有时想,部分农村妇女都比这些强,农妇说的话,有部分还不乏犀利和经典,但是,这些人终年说的话毫无新意,东家长,西家短。有时连电视中的新闻都讲得啼笑皆非。在这些人面前谈与时俱进绝对是个笑话——甚至是天大的笑话。

  人都有老的时候,更有不行的时候,但无论我们有多老,有多不行,但至少要有点向上的精神,带给人的应是一种“烈士暮年,壮心不已。”的豪气而不是烈士未暮年,壮心早已尽般的萎靡。更应该是“莫到桑榆晚,晚霞尚满天”般的乐观和豁达。 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017