注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】迷失的家庭教育(读后随笔)   

2011-08-25 19:35:09|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间在网上发现了《中国家庭教育缺什么》这本书,看到此书的第一眼,书名就牢牢的吸引力我——《中国家庭教育缺什么》。我迫切的想知道我们的家庭教育到底缺了什么,这也是多年来令我困惑的地方,于是就迫不及待的读了起来。

大体用了两天的时间一气读完,然后又浏览的几遍,仍是爱不释手。读后的第一想法就是:读晚了!虽然自己是教师,但对于家庭教育这块仍然是茫然的,在教育自己的孩子时,有的时候仍然是束手无策。偶尔也会如其他老教师一样如此自嘲:哎,作为教师能教育好别人的孩子,但往往却教不好自己的孩子。(此现象也被称之为“灯下黑”)第二想法就是:此书对于初为人父母者,或者将要为人父母者而言,是一本必读之书。我一定要向我身边的大力推荐,让他们都能好好地读读此书。这对于为人父母者而言是福音,对于他们的孩子而言则更是一种幸运、一种幸福。

正如此书而言:【事实上,我们每一位家长都对孩子怀有莫大的期望,所欠缺的只是正确的观念与方法。假如这种观念、方法能够成功地为我们的家长所掌握时,那么可以相信,在中国这块孕育了无数神奇的土地上,中国家庭教育必然会呈现出焕然一新的面貌。】而这本书就是要告诉有关于我们家庭教育的一些科学的观念和方法。

在读此书的同时,我也一直在反思自己和自己所了解的部分家长的家庭教育的方式、方法,且读且思,且思且悟,感受颇深。

感悟一:目前,我们大部分的家长们参与家庭教育的意识淡薄,认为孩子在未正式入学之前,是不需要进行什么教育的;但一旦孩子入学,教育孩子的责任就落到了教师的身上,自己只是负责“养孩子”,至于怎么“教孩子”,那就是老师的事情了。

于是,以下镜头或场景我们经常可以见到:场景1:当孩子很小的时候,父母其中的一方在不厌其烦的教孩子数数或者认识字时。另一方则大大咧咧的说道:“教什么教,费劲!等他大了上学了自然就会了。”场景2:孩子入学的第一天,家长往往都会亲自把孩子送到学校,并要亲自将孩子交给老师,并且不会忘记说这么一句话:“老师,孩子交给你了,多费心。”(言外之音就是,教孩子就是老师的责任,与自己无关。)场景3:当孩子某一方面做得不够好,或者不能让家长满意时,“老师是怎么教的,你怎变成这样了呢?”这句话往往会脱口而出。(言外之音仍然是……)

遗憾的是他们不知道:【从孩子一获得生命和运动能力的时刻,教育就已经开始了。模仿与追随是人的天性,于是他们的真正教师,其实是他们周围的对象,他们的全部观点、意识、习惯、性情 都是从这些教导者之中得来的。】而孩子的第一任教师就是他的父母!父母的一言一行,一举手一投足都在影响教育者孩子。

感悟二:我们大部分家长严重缺乏“言传身教”的意识,导致自己原本就很单薄的家庭教育变得更加的苍白无力。

在这种意识或思想的影响下,于是以下场景我们也并不陌生。场景1:有的家长只要见到孩子就嘱咐:一定要好好学习,否则就没有出路等,可谓是耳提面命。但自己呢,却一味的沉迷于牌桌、麻将场等。场景2:家长总是说自己怎么怎么重视孩子的学习,但家里却连一张供孩子学习专用的书桌都没有,家里连一本像样的书都没有,更不消说书橱之类的了。场景3:一到家就督促孩子学习去,做作业去,而自己却打开电视,坐在沙发上旁若无人的看起电视来,看到精彩处还会发出爽朗的笑声。

试想,这样的一种环境下,孩子怎么能够去听从你的教导?又怎么能够专心的去学习呢?长此以往呢……

遗憾的是他们还不知道,家长的言传身教对于孩子来说是多么的重要!

感悟三:

对于孩子我们有的是无私的爱,缺的是平等与沟通。

对于孩子我们更侧重的是“养”,缺的是科学理智的“教”。

对于孩子我们更多的是关注结果,缺的是对他成长过程的关注和评价。

对于孩子我们更多的时候使用的是惩罚,缺的是对他们心灵上的关爱和呵护。

对于孩子我们往往拿他与比他优秀的同龄人去比,更多的时候忽视孩子自身的进步与提高。

对于孩子我们更多的是“鞭策”,缺的是真心的鼓励和赞扬。

对于孩子我们更多的时候只是要求他去干什么,而并没有细心的问问他自己想要干什么。

几乎所有的时候我们都在关注孩子应该怎样成长,却没有想到我们家长应该和孩子共同成长!

……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017