注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】用加法备课,用减法上课   

2011-08-23 11:42:46|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于具有一定教学经历的教师而言,当某一课时的教学内容,已经在曾经走过的教学经历中,积累形成了自己的深刻理解之后,那么备课过程中备教材的环节,相对而言就不再处于主要的地位。

结合学生备预设,则上升为主要的地位。

用加法备课的第一层含义,就是在备预设的时候,尽可能考虑到多种方案。在某一个教学交流的过程中,不同的学生加入教学交流所引发的教学态势,往往是不同的。

如果针对教学重点、教学难点的某些细节,已经结合部分学生,预设了两套方案,那么,就应该在走进课堂之前,再回顾并思考,会不会出现两种预设之外的情况呢?如果我们是立足于自己心里深处那些虚拟的学生,仅仅预设了一套教学方案,那么,这样的教学方案,进入课堂之后,只能够是教师一厢情愿地授课。

用加法备课的第二层含义,就是在备课时,要考虑到课时内容所覆盖得所有知识点,要考虑到题目的不同的解决方法。

备课,固然是越细越好;但是,走进课堂的教学,则未必是越细越好。

用减法操作的第一层含义,就是指,因为课堂上的某种生成,挤占了原定预设的教学时间,假如只有30分钟的时间,我们会舍弃哪些内容?假如只有20分钟的时间,我们又会舍弃哪些内容?假如只有10分钟的时间,我们又会舍弃哪些内容呢?……在这种不断地假设性舍弃中,自然可以帮助我们进一步了解的教学真正重点所在。

用减法操作的第二层含义,就是说,备课所预设的,未必都需要全部在课堂上讲授,如果发现学生已经达到了某种境界,或者学生的发言超前于预设,则预设中的内容,当舍则舍。有舍才有得。

如果一味地执行预设,也许可以得到教案执行的完美,但是,这样的执行,所舍弃的,一定是学生的有效学习机会。

用加法备课的判定标准,是课程标准、教材所规定的目标;

用减法操作的执行标准,则是学生的实际学习需要

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017