注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

语文因细节而灵动  

2011-07-08 23:31:52|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】在小学语文教学的导入中,我们既可以借“题”进行语言训练,又可以借“题”进行字词巩固。对于课题的朗读,有些课题只需要读正确、读流利。有些课题语言冗长且容易使学生产生歧义的就需要我们进行恰当的朗读指导,避免学生误读而产生误解。还有部分课题应对其进行朗读指导,让学生读出作者(编者)确定这个课题的“匠心”。词语教学的时候,可以让词语与学生生活经验嫁接,让词语意思形象化。又可以利用图片和想象引导学生理解词语。语文教学中恰当的拓展有利于丰富学生的想象和说话训练。恰当的拓展有利于学生对词语的理解和运用。恰当的拓展有利于学生对句子的理解和活学活用。

【关键词】借题导入 朗读指导  词语理解恰当拓展

    导入、朗读、词语和拓展对于整个语文教学而言纯属于细节。但他们却是语文教学永恒的主题,也是提高学生语文能力和语文素养的重要途径。中国古代思想家李斯说过:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”国务院总理温家宝也曾经说过:“中国人口有13亿,不管多么小的问题,只要乘以13亿,那就成为很大的问题。”这进一步说明了细节的重要性。细节决定成败!语文因细节而灵动。作为语文老师,在日常的教学实践中,我们不得不去尝试,不得不去感悟。在无数次尝试中进步,在点滴感悟中成长。下面谈一谈,我在日常语文教学中对于导入、朗读、词语和拓展方面的点滴做法和感悟。

一、同一篇课文的导入有很多种。他因文而异,因教师的水平高低而好坏有别。但不管怎样的导入,我觉得都应该立足于学生语文能力的提高和学生学习语文兴趣的激发。愚以为,借“题”发挥便是一种。

1、借“题”进行语言训练和积累

 “《语文标准》在‘基本理念’部分就强调‘丰富语言的积累,培养语感’在总目标中又要求在阅读封面注意‘有较丰富的积累,形成良好的语感。”[3]这说明语言积累之重要。那么,作为小学语文教师更应该因地制宜的利用课题进行语言训练和积累。人教课标版小学二年级上册中的《秋天的图画》《蓝色的树叶》《窗前的气球》《清澈的湖水》,这些课文的题目本身就是一个优美的短语。这无疑是对学生进行词语积累和语言训练的好机会。例如:《蓝色的树叶》这篇课文,我设计了这样的导入,首先,利用课件给学生展示出了各种各样,颜色各异的树叶。然后,我让学生以“       的树叶”填空。学生兴趣盎然。最后,我以《蓝色的树叶》激疑并导入课题。这样的导入,不但激发了学生的学习兴趣,还发展了学生的思维。使一个导入融知识性,趣味性和语言训练为一体。

2、借“题”进行字词巩固

《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)—小学部分》的《课程总目标》中规定:“……认识3500个左右常用汉字……” [2]这对于教师和学生来说都是个不小的压力。仅第一学段就要求认识常用字1600—1800个。可见,识字是低年级教学的重中之重。为此,在导入过程中,我们不妨借“题”进行字词巩固,体现温故而知新。例如:在教学人教课标版小学二年级上册中的《三只白鹤》时,此课题中“鹤”是个生字且是“鸟”字旁。再加上学生所学的“鸟”字旁的字比较多了。为了在温故的基础上学习“鹤”字。我设计了这样的导入:

1、出示“鸟”字并让学生给其加偏旁组成新字并组词(学生在黑板上写出组的新字和所组的词)。

2、全体学生齐读黑板上的字词。

3、出示“鹤”字并让学生猜一猜“鹤”与什么有关?为什么?(鸟,因为他是“鸟”字旁)

4、学习“鹤”字并板书课题《三只白鹤》。通过以上前三个环节,学生不但对所学“鸟”字旁的字(鸡、鸭、鹅、鸣、鸽、鹂)进行了复习巩固,而且还对偏旁识字方法和新学的“鹤”有了更新的认识和理解。虽然我这样的导入少了些许花招,但我觉得实在。虽然不怎么新颖,但在一个简短的导入中,我让学生把听、说、读、写结合了起来。

二、朗读贯穿于语文教学的始终。学生的朗读好坏直接关乎学生对文本的准确理解。好的朗读对学生理解是推波助澜,差的朗读对学生理解是徒劳无功。

1、有些课题只需要读正确、读流利。不需要做特别的朗读指导。例如:《画家和牧童》《泉水》《卡罗尔和他的猫》。这些课题语言直白,浅显易懂。

2、有些课题语言冗长且容易使学生产生歧义的就需要我们进行恰当的朗读指导,避免学生误读而产生误解。如:《宿新市徐公店》《望庐山瀑布》。前者中的“宿”是个生字,如果不进行恰当的朗读指导,学生用“宿”组词的时候,很容易组成“宿新”。而后者如果不恰当进行朗读指导,学生中就可能出现两中不同的读法:《望庐山|瀑布》和《望|庐山|瀑布》。如果把《望|庐山|瀑布》读成了《望庐山|瀑布》就使学生误以为“望庐山”是一座山的名字。现在,我以《望庐山瀑布》为例,说说我的朗读指导。①出示“布”字让学生进行扩词;②今天,老师要让大家认识一种用水做成的“布”,因为他的样子长得像布,所以就给他取了个好听的名字——瀑布(板书:瀑布)。③播放瀑布图片并让学生朗读所出示瀑布的名字。④今天,老师要带领大家去欣赏庐山的瀑布(老师在“瀑布”前面写上“庐山”)。然后,我让学生朗读“庐山瀑布”。⑤介绍庐山并欣赏庐山的图片。⑥带领学生看课文插图并提问:李白在干什么?(望庐山瀑布)然后,老师再在“庐山瀑布”前写上“望”。⑦抽学生朗读课题,齐读。我这一设计,是典型的解题式导入。在这一导入设计中,我从“布”过度到“瀑布”,从“瀑布”引申到“庐山瀑布”,再到“望庐山瀑布”这个课题。整个过程由浅入深,由易到难。既有利于学生正确理解课题,又避免了学生误读成《望庐山|瀑布》。

3、还有部分课题不仅要把字词读准,把课题读通,还应对其进行朗读指导,让学生读出作者(编者)确定这个课题的“匠心”。要读出这个匠心,其关键在于引导学生“悟”。例如:在教学人教课标版小学二年级上册中的《我要的是葫芦》时,我在教学了其中的生字“葫芦”的基础上让学生朗读。甲学生把这个课题中的字词读得非常正确,我夸奖道:“你读得一字不错——真好!”。乙学生不但读得一字不错,还非常流利。我赞许地说:“你读得真流利!”。这两为学生的朗读都有一个共性——“葫芦”未重读。随即,我故作糊涂地说:“你们要的是什么?老师刚才没听清楚,谁能再读一遍,让全体同学听清楚你要的是什么?”这一问,学生立即意识到“葫芦”一词该重读。随后,几个学生都很正确,很流利地读道:“我要的是葫芦”。最后,我让学生齐读并让我听清你要的是什么。

对于课题的朗读如此,那么,对于课文内容的朗读亦然。如:《画家和牧童》中有这样的句子:“‘画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!’一位教书先生赞扬道。”在教学时,一学生朗读后,我这样评价:“你读得很流利!不过,你读出来的牛虽然是活的,但是,牛没有精神。你能不能再读一遍,不但把牛读活,还要读出非常有精神的牛?”随即,这为学生读到:“‘画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!’一位教书先生赞扬道。”。在这个过程中,我以所读出的牛没有精神暗示学生“活”没有重读。学生也从我的暗示中感悟到了“活”应该重读。

在以上的朗读中,我并没有告诉学生哪个字词该重读,哪个字词该轻读。而是通过有针对性的引导,以此激发学生对自己的朗读行为或别人的朗读情况进行反思和感悟。实现学生对朗读技巧的掌握。这使我想到了曾听过的一节课——《有的人》,教者导入课题后,学生便在老师的带领下利用点线等符号标出该轻读的,该重读的,该缓读的,该急读。一会儿把学生的书搞得满篇都是符号。不知学生看了眼睛花不花,就是我们这些老师看了也头昏目眩。更不用说读准了。朗读是一个大世界,课题的朗读仅是这个大世界中的一粟。但搞好这“一粟”的朗读指导也能折射出你的大世界。

三、词语教学是低段阅读教学的重要任务之一。为此,《新课标》在第一学段教学目标中明确提出,“借助图画阅读”“结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思”。词语教学直接关系着学生的阅读能力和语文素养的形成。因此在教学中我们不能只简单地以词解词,应该根据词语的不同特点,采用各种方法,让学生品味词语,理解词义,积累并运用词语。

1、让词语与学生生活经验嫁接,让词语意思形象化。其实,每一个词语,我们都能从学生的生活经验中找到生动的“影子”。换而言之,学生的每一个生活经历都是许多词语活的化身。教学中,我们只要善于把学生的生活经验与词语进行嫁接,我们就成功了。例如:我在教学人教课版小学语文第四册中的《难忘的泼水节》时,课题中的“难忘”对学生来说不容易理解。为此,我设计了这样的教学环节:

(1)提问:以前,同学们都过过什么节?(国庆节、儿童节、劳动节);(2)儿童节所发生的什么事,你还记得呢?(学生交流)

(3)总结像这样过去儿童节发生的事情,你现在还记得,我们就可以说“——的儿童节”?(难忘的儿童节)

(4)拓展:过去你过生日的情形,你还记得的话,你就可以说“——的生日”(难忘的生日)。再如:在教学人教课标版一年级下册《王二小》这篇课文的时候,遇到这样一个词语——“扫荡”。课文原句是:“有一次,敌人来村里扫荡……”我知道这个“扫荡”对于帮助学生理解课文非常重要。尤其是从中感受王二小的勇敢和英雄气概。空口说教吧——无异于对牛弹琴。置之不理吧,又降低了文本的价值。为了攻克“扫荡”,我问学生:“你们看过很多关于日本人侵略中国的影片,你们说说,日本人进村都干了些什么?”一石激起千层浪,甲学生说:“烧房子”乙学生说:“抢粮食”丙学生说:“杀人”……学生所说的内容,我都逐一写在黑板上。然后,我郑重地告诉学生:“日本人在中国杀人、烧房子、抢粮食……这些行为就叫“扫荡”。看着学生若有所悟的样子,我心里很塌实。

2、利用图片和想象引导学生理解词语。例如:我在教学人教课版小学语文第四册中的《北京亮起来了》时,文中有一词是:五光十色。在教学这个词语的时候,我首先让学生欣赏北京的霓虹灯。然后,我让学生说说看到了北京什么颜色的霓虹灯。再后,我相机总结:这么多颜色的霓虹灯,我就可以说五光十色的霓虹灯。最后,我让学生以“五光十色的(  )”填空。在教学人教课标版一年级下册《美丽的小路》这篇课文的时候,遇到“五颜六色”这个词语。课文原句是“……路旁开着五颜六色的鲜花。”在教学这个词语的时候,我为了避免空口说教,我设置了以下教学步骤:

1、提问:请同学们认真观察课文插图并说说路旁有那些颜色的鲜花?(紫色、黄色、粉红色)

2、你们再想想路旁可能还有那些颜色的鲜花?(红色、白色)

3、这么多的颜色的鲜花,我们可以说“路旁开着---鲜花。”(五颜六色)

4、让学生说说我们班上的同学穿的衣服有那些颜色并填空:××穿着---色的衣服;

5、用一个词语把句子补充完整:我们一年级的学生穿着---的衣服(五颜六色)。这样既检测了学生对“五颜六色”的理解程度,又达到了活学活用的目的。

四、内容的拓展和延伸,是提高课堂教学质量的关键。说的拓展和延伸,是启迪学生思维,培养学生创新能力的催化剂。写的拓展和延伸,是学生掌握和运用知识的阶梯。教学过程中,如果只是就内容讲内容,也就难免单调、枯燥乏味,让学生产生厌学情绪。语文教学就要体现“听、说、读、写”的训练。

1、恰当的拓展有利于学生对词语的理解和运用。例如:我在教学人教课版小学语文第四册中的《北京亮起来了》时,文中有这样一段话:“每当夜幕降临北京就亮起来了。整个北京城变成了灯的海洋,光的世界。”。其中的“海洋”和“世界”对于学生来说有难度。为此,我设计了这样的教学环节:

(1)幻灯展示北京亮起来的夜景。然后,让学生看图说说北京亮起来的样子。

(2)相机出示填空题:“每当夜幕降临北京就亮起来了。整个北京城变成了灯的( ),光的( )”(海洋,世界)。

(3)拓展训练:幻灯展示汉中油菜花海的图片并让学生看图填空:这是油菜花的( )。(海洋,世界)幻灯展示日本樱花的图片并让学生填空:这是樱花的()。这个过程中,我先让学生在看中说,在说中悟。既而,我又以填空的形式对学生的掌握情况进行检查和拓展。使学生对“海洋”和“世界”的理解和运用融为一体。

2、所学是为所用,如果所学不能为所用。所学便失去了价值和意义。恰当的拓展有利于学生对句子的理解和活学活用。例如:我在教学人教课版小学语文第四册中的《动手做做看》时,文中有这样一段话:“朗志万听了,哈哈大笑。他说:‘我不是哄骗你们。我是想让你们知道,科学家的话,也不一定都是对的,要动手做做看。’伊琳娜听懂了朗志万的话,高兴地笑了。”其中的“科学家的话,也不一定都是对的,要动手做做看。”富含哲理且句式典型。为此,我设计了这样的教学环节:

(1)名人名言我能记:朗读并背诵朗志万的名言——“科学家的话,也不一定都是对的,要动手做做看。”

(2)凡人凡言我会说:( )的话,也不一定都是对的,要(  )。通过以上两个步骤,学生既对经典名言进行了诵读积累,又在“凡人凡言我会说”中发挥了自己的思维,灵活创造性的运用了名言。体现了活学活用。学生的成就感不言而喻。

3、恰当的拓展有利于丰富学生的想象和说话训练。爱因斯坦说:“想象力比知识重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推到着进步,并且是知识进步的源泉。”[1]   例如:人教课版小学语文第四册中有一篇课文叫《我为你骄傲》,课文主要讲了:一群小伙伴躲在老奶奶家后院里玩扔石子的游戏,我一不小心打碎了老奶奶家的玻璃,我们逃走了。后来我攒了7美元,把一张便条和7美元装在信封里,跟老奶奶道歉。老奶奶原谅了我,并写了一张便条给我,上面写着“我为你骄傲”。其中的两张便条的内容只字未提。我想,这两张便条内容正是发挥学生想象和说话训练的好机会。同时,还原两张便条的内容更有助于学生感悟小男孩的诚实和老奶奶的宽容。所以,在教学中,我设计了这样的问题:请大家说一说,小男孩在便条上写着什么?老奶奶又在便条上对小男孩说了什么?在想和说中学生自然就感悟出小男孩的诚实和老奶奶的宽容。

总之,细节决定成败!语文因细节而灵动。以上仅是我在日常教学中对于导入、朗读、词语和拓展的点滴做法和感悟,如果不妥之,敬请批评指正。

 

参考文献

[1] 周小山 余文森 傅道春.教师教学究竟靠什么——谈新课程的教学观[M] 北京:北京大学出版社,2000. 125.

[2] 徐巧英.新课程标准——小学部分选编[M]. 北京:北京大学出版社,

[3] 语文课程标准研制组.语文课程标准(实验稿)解读[M].湖北:湖北教育出版社,2002.63.

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017