注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

《七颗钻石》教学设计  

2011-04-27 11:17:21|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《七颗钻石》教学设计

教学目标:

1.会认8个生字,能正确读“钻石、焦渴、水罐、喜出望外、匆匆忙忙、反正、递给、忍不住、唾沫、涌出、新鲜”等词语。

2.有感情地朗读课文第一自然段。

3.感受严重的干旱和小姑娘找水的艰辛

教学重点:

感受严重的干旱和小姑娘找水的艰辛

教学难点:

感受严重的干旱和小姑娘找水的艰辛

教学准备:

多媒体课件

课时安排:

1课时

教学过程:

一、解题导入

1、板书“钻”并让学生扩词(zuān :钻研、钻出来zuàn:钻孔、钻井)

2、板书“钻石”并出示图片认识钻石。

3、出示并让学生选择量词:七(    )钻石(棵、颗、个)

4、板书课题

二、检查预习

1、课件出示词语:钻石、焦渴、水罐、反正、绊倒、新鲜、干涸、涌出、递给、唾沫、旱灾、一瞬间、忍不住、匆匆忙忙、喜出望外

2、抽学生认读

3、重点指导

三、学习第一自然段

1、学生自读第一自然段

2、学生填空:(很久很久)以前,地球上发生过一次(大旱灾), 所有的河流和水井都(干涸)了,草木丛林也都(干枯)了,许多人和动物都(焦渴)而死。

3、出示图片理解“旱灾”“干涸”

4、想一想、说一说:在如此干旱的情况下,活着的鱼儿最需要什么?活着的花草树木最渴望什么?活着的人呢?你能用一句话来说说在这种情况下,水的珍贵和重要吗?

5、指导朗读。

四、体会小姑娘找水的艰难。

1、读第二自然段,师:你觉得小姑娘怎么样?她找水容易吗?你是从哪里看出来的呢?

2、展开想象,再次感受小姑娘找水的艰辛:小姑娘为了找水,一定走了很远的( ),摔了很多次( ),吃尽了( ),最后终于累得( )。

3、议一议:如果你是天上的一位神,看到了小姑娘在那么艰辛地找水,你会怎样想?

4、师:小姑娘没有找到睡,累得倒在地上睡着了,醒来竟然发现罐子里装满了水,小姑娘会是个什么样子呢?(高兴、快乐)

5、像小姑娘的这种高兴,我们可以用书中的一个词语来概括,这个词语是什么呢?(喜出望外)

6、检查学生对“喜出望外”的掌握情况:

①判断那句中的“喜出望外”用对了:“妈妈昨天对我说:“明天一定给你买一双旱冰鞋。”今天,她果然给我买了一双旱冰鞋,我喜出望外。”“听说国务院总理到我校访问,同学们都喜出望外。”

②让学生用“喜出望外”造句。

 

  〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017