注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

哭笑不得的课  

2011-11-30 20:32:54|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓卓

 

           哭笑不得的课

  今天早晨,我听某老师教学小学一年级语文上册中的《自己去吧》。听完过后,我真是哭笑不得。我在想:做他的学生要成才只有两种学生,第一种是天才,第二种是例外。现在不妨晒晒他的课。

一、机械重复教识字。这老师教学生识字只有一法——重复。重复得我都觉得厌烦,呕吐。

二、为识字而识字在此老师身上得到了最好的落实。课一开始便出示生字,然后便教读、齐读……整了大半天都没有想到:字不离词,词不离句,句不离篇。最后,好容易想到了课文。结果被老师的一个范读和学生的一个乱七八糟的齐读给糟蹋了。如此教语文,要课文真是多余!

三、组织教学的能力更是莫名堂。学生回答问题七嘴八舌,老师好像神经兮兮的,不知道听谁的好。即便如此,老师似乎早已经习惯。老师在前面教,学生各自为阵。专心听的学生寥寥无几。可看样子,老师似乎很陶醉,好像全天下的学生都在听他娓娓道来呢!

四、主体和主导颠倒。这老师上课注定只有一个感受——累!一进课堂便唠唠叨叨,喋喋不休。生怕失去话语权。说啊,写啊,教啊,区别啊,范读啊,讲大道理啊。老师呢,苦不堪言,学生个个逍遥自在,无所事事。这样的课,老师累得活该!谁叫你心肠好呢!?

五、教呆和呆教。这样教,非把学生教成呆子。遇到形近字只会告诉学生“这里多一点,那里少一捺”之类的词语。所以教呆。老师长期这样教,自己也变呆了。所以就会变成呆教。即像呆子一样教。

  这样的老师我真服了!年年听课评课,不说领悟什么新课程理念这些高深莫测的东西,我光吸取别人课的精华也不至于如此嘛。为啥还这样呢?一天都说自己忙,自己苦,自己累。难道忙得我们连思考、反思和学习的时间都没有了吗?如果这样,扪心自问一下:“我一天在为何而忙啊?”


 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017