注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】如何判断比喻句   

2011-11-13 16:19:24|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光灿烂《【引用】如何判断比喻句》
              如何判断比喻句

(转引诗意栖居博客http://hgzxjhx.blog.163.com/blog/static/461054862010313103931749/

如何判断比喻句

花山区语文教研员   王秀玲

有老师打来电话询问,《鱼游到纸上》一文中“他有时工笔细描,把金鱼的每一个部位一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致;”是不是比喻句?接受类似询问已不止一次,有时真的没法迅速做答,因为如何准确判断比喻句一直是我们思考的热点与难点问题。为此,我阅读了一些相关资料,判断这句话是比喻句。它是将聋哑青年工笔细描比作姑娘绣花,这样的比喻就把聋哑青年的专注勤奋、熟练细致的精神刻画得入木三分了。

那为什么这个句子会有争议呢?我想原因有两个:一是认为此句只是一种比较;二是认为同类事物之间不构成比喻。希望下面我搜集整理的一些文字能给大家启发。当然更希望大家能参与到讨论之中。

一、什么是比喻 ?

比喻就是打比方,是用具体的、浅显的、熟知的事物去说明或描写抽象的、深奥的、生疏的事物的一种修辞手法。写文章如果能适当地加点比喻,将使语言更加鲜明、生动、形象,使深刻的、抽象的道理浅显地具体地体现出来。

比喻有三种格式:

1.明喻。即用比喻词把本体和喻体连接起来。常见的比喻词有“像”,

“好像”,“仿佛”,“似乎”,“如同”,“好比”,“……般的(似的)”,“像……一样(似的)”,“跟……一样(一般)”等等。

2.暗喻有两种写法。一种是用“是”,“成了”,“构成”,“变成”等带有判断性质的词取代比喻词,把本体和喻体连接起来。暗喻的另一种写法是只有本体和喻体,没有比喻词

3.借喻。即本体与喻体均不出现,而由喻体直接替代本体出现。

二、非比喻句的五种“像”字句

在小学语文课本中,有五种“像”字句并不是比喻句。

(一)表示比较

1.江上的轮船像一叶叶扁舟。(《南京长江大桥》)

句中的“轮船”和“扁舟”是同一类事物,通过比较,突出长江水的浩大。

2.奶奶从来没有像现在这样高大,这样美丽。(《卖火柴的小女孩》)

句中以前的奶奶和现在的奶奶形象,是同一个人在不同情况下的比较。

(二)表示举例

1.“你骗谁,像你这样的大官会没有钱?”(《“你们想错了”》)

句中用“像”字引出方志敏作为例子,说明凡是当官的就一定有钱。

2.“像您这样高个儿干不了这重活儿……”(《挑山工》)

句中用“像”字引出“我”作为例子,说明凡是“高个儿”都当不了挑山工。

(三)表示猜测

1.珊迪听了,目不转睛地看着我,好像表示感激。(《小珊迪》)

句中的“好像”前后不涉及两项事物,只是表示猜测。

2.小丽好像看出了我的心思……(《可爱的草塘》)

句中用“好像”引出推测,是为了加强语气,说明估计的准确性。

(四)表示联想

1.皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海……(《月光曲》)

句中用“好像”引出皮鞋匠产生的联想。

2.鸡……咯咯地叫着,用嘴啄着木板,好像说:“小主人,快放我出去吧!”(《今天我喂鸡》)

句中用“好像”表示作者由鸡的“咯咯叫”、“啄木板”,联想到是对小主人的说话。

(五)表示说明

1.猎人微笑着说:“在大森林里,你不能像个客人,得像个主人……”(《大森林的主人》)

句中用“像”来直接阐述某一道理。

2.狼连忙半闭着眼睛,说:“我是狼狗,所以有些像狼……”(《会摇尾巴的狼》)

三、运用比喻要注意:

1.感情鲜明。如“炕沿上坐着的那个鬼子军官,两眼红红的,像刚吃过死人的野狗。”( 《小英雄雨来》 )这个比喻把日本鬼子那可憎可恶的形象淋漓尽致地描绘了出来。

2.本体和喻体不能差生同类事物。如(1)拖拉机像汽车一样在公路上来回奔跑。(2)小明长得跟他爸爸一模一样。

例1拖拉机和汽车同属机动车,不能做比喻。例2不是比喻句。

3.本体和喻体必须有相似之处。如“这堆草垛像石头一样挡住了我的去路。”草垛和石头虽然不同类,但没有相似之处,比喻不当。

4.做比喻的事物要具体,为人所熟知,运用比喻时要力求在构思上有创新。如“他打破了一块玻璃,吓得像妖怪一样逃跑了。”妖怪是似是而非,令人捉摸不定的东西,极为费解,因此不能达到比喻的艺术效果。

四、比喻句的判断方法

根据两种事物之间相似的特点,把一种事物比作另一种事物的辞格,叫比喻。比喻就是平时说的打比方,比喻句的形式多,容易与有几种句式混淆,我们怎样区别它们呢?

⒈缩句找特征。比喻句一般有“本体”、“喻体”和“喻词”。简单的比喻句比较好找,如“老师像辛勤的园丁”。本体是老师,喻体是园丁,喻词是像。但句子长了就比较难找,所以先要将长句缩成短句,这样就容易了,如“接着,从船底喷出强大的气流,气垫船就离开了水面,象离弦的箭一样向前飞驰。”可缩成:“气垫船象箭一样飞驰”,它的本体、喻体、喻词的特征就很明显了。

⒉换词法。用“是”作喻词的比喻句,与有此含有“是”的句子容易混淆,我们可以用换喻词的方法加以区别。如果句意变化了,就不是比喻句。如:“老师是园丁”把是换成像“老师像园丁”,句意没变,是比喻句;“他是战士。”换成“他像战士。”句意变了,不是比喻句。

⒊去词法。比喻句中的喻词“好像”是不能支掉的,不是比喻句的“好像”可以去掉。如:“猫的眼睛好像蓝宝石。”去掉“好像”就不通,是比喻句。“我们好像见过面。”去掉好像句子仍然能读通,所以不是比喻句。

⒋加词法。有此比喻句不用喻词,我们可以加上喻词来辨析它。比喻就明显了。如“弯弯心月儿小小的船,小小的船儿两头尖。”加上“好像”后就变成“弯弯的月儿好像小小的船,小小的船儿两头尖。”

五、关于“较喻”的知识

较喻是一种“喻中有比”的比喻,其特点是把被比喻物(本体)和比喻物(喻体)放在一起相比,既显示出它们之间的相似点,又突出本体和喻体在和程度上的不同。例如“那正在恕放的芍药,开得比朝霞还要鲜艳”,作者以朝霞和芍药的相似点“鲜艳”来形容芍药怒放时鲜艳而美丽的姿容,从而构成比喻。但不像明喻和暗喻那样,用喻词“像”或“是”来联系本体和喻体,而是用“比……还……”来表示二者在相似点上的差异,以强调芍药鲜艳程度之深。可见,较喻和明喻、暗喻有所不同:明喻、暗喻的本体和喻体是平比的关系,而较喻的本体和喻体之间是差比的关系。但较喻也不同于通常所说的“比较”:“比较”同类事物实际的比较,如“哪里知道临到最后上,却得了比往年更坏的兆头!”,而较喻则是不同事物在形象上的比较。

较喻的句子有下列几种情况:

①您说,这比山高比海深的情谊,我们怎么会忘记?——作者把中朝人民鲜血凝成的情谊比作高山和大海,然而在相似点“高”和“深”上本体“情谊”又超过了喻体“山”和“海”,形象地表达了志愿军战士对朝鲜大娘感激、崇敬和依依不舍的心情。你这种用“比……还……”、“赛过”、“胜过”等词连接,表示本体在相似点上超过喻体的较喻,也可称为“强喻”,强喻一般带有褒义色彩。

②我的生活没指望了,连狗都不如!——作者将狗的境况作为喻体,与凡卡的遭遇比较,相比之下,本体“我的生活”还不如狗的境遇。这就强烈控诉了沙皇制度下的旧俄罗斯儿童的命运。像这种在相似点上比不上喻体的较喻,又可称为“弱喻”。弱喻多数带有贬义色彩。

③桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——这个句子用的喻词是“不及”,形式上看似为弱喻,但从意志上分析,诗人是用“桃花潭水”与汪伦之“情”相比,本体“情”在相似点“深”上超过了“桃花潭水”,因此也是强喻。

④为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。 ——这是在一句话中,从正反两个方面交替使用强喻和弱喻的例子。作者先以“泰山”为喻体,从正面极言“人民利益而死”的意义比“泰山”还重;又从反面用“鸿毛”设喻:替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人卖力,就比“鸿毛”还轻。两相对照,全面深刻地阐明了为人民服务应该具备的生死观。

较喻带有浓厚的情感色彩,往往兼有夸张的意味,能够抒发强烈的爱憎感情,常出现于散文、小说、诗歌等文学作品,议论文中也时有所见。

六、关于同类事物之间能否构成比喻的问题

同类事物不可构成比喻,是一个传统的观点。可是这个传统的观点,有必要作修正和补充。近几年来,有好几位任教的老师发表文章,认为同类事物也可以构成比喻,只要本体和喻体在概念的内涵和外延上不相重合,而又有相似点,就可以构成比喻。例如:“教师是辛勤的园丁。”这是一个公认的比喻句。然而,“教师”和“园丁”都是人,何以能构成比喻?这是因为“教师”和“园丁”是两种不同类型的人,在概念的内涵和外延上并不重合。“教师”指担任教学工作的人,“园丁”指从事园艺的工人,表明它们的内涵不同。“人”按不同的分类标准可以分出不同的类型:按性别分,有男人和女人;按年龄分,有老年人、中年人、青年人、少年儿童、幼儿和婴儿;按职业分,有工人、农民、军人、医生、教师、演员等。“园丁”是从“工人”中按工种标准分出来的,而不是按“人”的职业标准分出来的,因此“教师”和“园丁”在处延上并不重合。但“教师”和“园丁”都为了他们的工作对象而付出了辛勤的劳动,即有着相似点,因而就能构成比喻。至于像“这排房子很像教室”“弟弟的长相很像哥哥”之类句子,当然不能算是同类比喻,而是同类比较,因为它们在概念的外延上是重合的。
            类似“小艇像独木船”这类比喻句,在修辞学著作和论文中常可见到。例如:

△……教师是人类灵魂的工程师。(吴士文《修辞学习》中析为暗喻)
           

△……你可以那样简,我可以这样简,简体字层出不穷:人人都成了仓颉。(张志公《现代汉语》中析为暗喻)
         

△……一个人站在便道旁边的电线杆子下,已经变成一个雪人。(郑颐寿《比较修辞》中析为暗喻)
           

△……三个臭皮匠,抵个诸葛亮。(宋振华《现代汉语修辞学》中析为两个借喻)

杰出欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017