注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思齐心语的博客

悲伤一分钟,你就失去快乐的六十秒! QQ1326890056

 
 
 

日志

 
 

廉颇为什么要负荆请罪?  

2011-01-11 11:03:57|  分类: 小中见大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉颇为什么要负荆请罪? - 思齐心语 - 思齐心语的博客

智勇双全的蔺相如,在秦国胜秦王,完璧归赵,不辱使命。后在渑池迫使秦王为赵王击缶,维护尊严。因此被封为上卿,地位超过了赵国的宿将廉颇。急躁耿直的廉老将军不服,想方设法羞辱他。

善于控制情感的蔺相如听后,经常托病不上朝,外出时远远躲避廉颇的车马。众门客难以忍受,相如问:“你们认为廉将军和秦王哪一个厉害?”“廉将军当然不如秦王!”众人异口同声的回答。“那么,秦王有那么大的威风,我敢在秦庭大声责骂他,还敢于责骂他的文武百官,难道会害怕廉颇吗?我所想的是:强暴的秦国之所以不敢发兵我赵国,只是因为有我和廉颇两人在罢了。现在两虎相斗必有一伤。我这样避让廉将军,就是把国家的利益放在前面,把私人的恩怨放在后面啊!”众门客顿悟、由衷折服。廉颇听到后,羞愧不已,立即赶到蔺府“负荆请罪”,京戏叫《将相和》。

点评:理智的人,会控制情绪而不被情绪所左右,会赢得更多的朋友。

廉颇为什么要负荆请罪? - 思齐心语 - 思齐心语的博客

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017